らーめん初代

らーめんしょだい

JR函館本線(小樽~旭川) / 南小樽駅 徒歩5分(350m)
ラーメン 味噌ラーメン 塩ラーメン
0134-33-2626

2017年北海道旅行 その1 新千歳空港でレンタカーの手続きを済ませて向かったのは、市内にある「味の一平」。最近ではミシュランガイドでも紹介されたお店で、個人的には人生で一番美味い味噌ラーメンがいただけると思っています。北海道へ行くと必ずと言っても良いぐらい訪問していたのですが・・・ナントこの日は臨時休業(泣)。 って訳で旅行の予定を軽く練り直して観光を兼ねて小樽へ行くことになり、昼食に選んだのはコチラ。 ●白たまり醤油ラーメン(920円、限定20食) 店内は蔵をリノベーションしたような内装、カウンター席とテーブル席がありとても広々としています。平日の12時30分ごろの訪問で外待ちが数名いるほどの人気店でした。 脳内は完璧に味噌ラーメンモードでしたが、数量限定に釣られてしまい・・・ 魚介系(恐らく蟹)の出汁が効いたラーメンでちょっとクセがあるかな。丼の中央に鎮座している角煮は美味しいです。同行者が食べていた普通の醤油ラーメン(800円)の方が、俺の好みに近かったかな。レジ横にあった袋入りの醤油ラーメン(540円)を購入しました。 チャーマヨはその名の通りチャーシューをマヨネーズで和えたもの。ツナ→チャーシューに変わったとイメージするとわかりやすいかも! ご飯にすごく合うのでラーメンのお供に。

S.Satohさんの行ったお店

らーめん初代の店舗情報

予約・問い合わせ 0134-33-2626
  • 味噌ラーメン
  • 塩ラーメン

JR函館本線(小樽~旭川) / 小樽築港駅 徒歩27分(2.1km)
JR函館本線(小樽~旭川) / 小樽駅 徒歩28分(2.2km)

お店のホームページ http://www15.plala.or.jp/shodai/

0134-33-2626