駅弁の函館みかど

えきべんのはこだてみかど

JR函館本線(函館~長万部) / 函館駅 徒歩1分(22m)
弁当屋 テイクアウト
0138-22-2690

「兄ィちゃん、函館のソウルフードはやっぱりみかどのみがき弁当だよ」と前夜に朝まで飲んだくれて世話になったバーの店長 ハマさんに教えてもらったみがき弁当。 前半はかずのこと鰊をアテにビールを飲んで、頃合いを見て味の染みたご飯を平らげると、「あぁ、函館にかえってきた。」としみじみするとの事。 ここは、ハマさんリスペクトで腹パンを押して帰りの北斗で食べてみることにしました! 夕方過ぎの特急でしたが、無事に在庫あり安堵。値段は880円。駅弁にしては妥当なお値段ですねー たらふく食べた後でしたので、長万部過ぎたあたりでご開帳! お、お! キラキラに輝くかずのこに良く煮込まれた鰊、ご飯との間にはお漬物。これはシンプルかつインパクトのある盛り付け! 早速、ビールのアテにするべく、数の子から。 プチプチの食感にややあっさり目の味付け。 これは素朴だなぁ。ビールよりも日本酒が恋しくなる味。 鰊も見た目よりは味付けも濃くは無いのですが、独特の下味で今までに無い味わい。これはなかなか説明しにくい。 でも美味しい。もちろんビールに合う。 ネタ半分くらい食べた頃にご飯登場。漬け物もあるし、ご飯に味が染みているからごはんも旨い。 見た目よりも結構ボリュームあるので、駅弁単体として見たら最高だと思います! 次の出張の時にはまた食べるかなー ラッキーピエロも捨てがたいしなぁ、 などと食べながら、食べ物もことを考えるアタシ。無事に出張終了です。これでも一応仕事したのよ(*´Д`*) 駅弁 函館食べ歩く旅

齋藤 優さんの行ったお店

駅弁の函館みかどの店舗情報

予約・問い合わせ 0138-22-2690
  • 弁当屋

函館市電2系統 / 函館駅前駅 徒歩3分(240m)
函館市電2系統 / 市役所前駅 徒歩8分(570m)

0138-22-2690