美濃里庵

みのりあん

JR東北本線(宇都宮線) / 蒲須坂駅(6.8km)
そば(蕎麦)
028-680-4180

木曜日のランチはお蕎麦。 那須の協力会社さんからの帰り道、東北自動車道の上河内SAスマートインターで降りて宇都宮方面へ。すると蕎麦の幟を発見! 13時半を過ぎていてこの日は昼抜きと思っていたところでした。 さすがにこの時間だからなのかお客さんはおりませんでした。 古民家を移築したんですかね?それともそのままを? この広い座敷に私一人という贅沢さ。淋しい。 殻剥き挽きの白にするか、殻付き挽きの黒にするか悩むところです。 決断できないので美濃里セットを注文しました。 白と黒一枚づつとかき揚げが付くセットです。 ジャズの流れる店内で調理の音が聞こえます。 私一人ですから。 まずはかき揚げと黒が運ばれてきました。 まずはひとくち、お〜美味しいじゃないの! 風味あるね〜。 ツユはあまり甘くはないのですが辛いわけでもありません。 黒が食べ終わるベストなタイミングで白が登場! カメラで見てる?それとも戸の隙間から見てる? 白も黒も粗挽きで食感は同じですが、この食感好きです。 白黒甲乙つけ難しです。 一つ注文をするとしたらワサビをもう少し下さいな。 ご馳走さまでした。 古民家は一人だと寂しい 粗挽きの蕎麦

keiichi kuboさんの行ったお店

美濃里庵の店舗情報

予約・問い合わせ 028-680-4180

JR東北本線(宇都宮線) / 蒲須坂駅(6.8km)

お店のホームページ https://soba-minorian.jp/

028-680-4180