餃天堂

ぎょうてんどう

JR東北本線(宇都宮線) / 宇都宮駅 徒歩2分(120m)
餃子 定食

丸くてもちもちオリジナリティ溢れる有名餃子専門店。 宇都宮に数多くある餃子専門店の中で、特異な存在でありながら絶大な人気を誇る名店です。 お一人様でランチに行ってきました。 2022年3月5日 土曜日 14:51 *餃天堂セット *ライス小 餃天堂セット お店で1番のセットメニューです。 焼き餃子5個と水餃子3個でが頂けます。 ご飯は別なので、大中小いずれかを注文します。 餃天堂の焼餃子は、あまり見たことがない小判型。 餃子の皮には米粉を使っているらしく、 そのビジュアルだけでもモッチモチなのがわかります。 焼き目はカリカリなので、食べる度にその食感の良さに感動。 宇都宮を代表する餃子の餡は、野菜中心なのですが、ここの餡は肉。宇都宮の餃子としては珍しいと思います。卓上のお酢は黒酢、醤油はうすくち。そさて、一味マヨネーズで食べるのが1番のお店のおすすめ。餃子が運ばれて来る際に、お店の方から説明があります。 小籠包に近い食べ心地で、気をつけないと歯を立てて噛んだ瞬間肉汁が吹き出します。 餃天堂の水餃子は、ほうれん草を練り込んだ皮を使っているので緑色。 やはり餡はお肉多めなので、肉汁にうまみがぎっしり詰まっています。 スープはゆで汁で味はありません。 かわりに、卓上にある醤油を『の』の字にスープへかけて頂きます。これは味変が容易にできるようになっていて、1個目は醤油のみ、2個目はお酢をプラス、3個目はラー油をプラス。 まぁ、僕はラー油は入れずに最後は水餃子に黒酢を直接かけて食べました。 焼き餃子も水餃子も、食感・ビジュアル・味のどれも魅力的なので、何個でも食べられそうな美味しい餃子ですね。 食べ応えでは男性に人気があり、サイズやビジュアルでは女性の支持も高そう。 お店はJR宇都宮駅の西口で、バスターミナルのすぐ近く。並び方が決まっていて、列で隣のお店の前を塞がないよう、途中から道の反対側に並ぶルール。回転率はあまり良くありません。 もちもちな分焼くのに少し時間がかかるみたい。 少し時間に余裕を持って行くのがおすすめ。 宇都宮と仙台にお店があり、ここは1999年から営業されている本店。某グルメサイトでも百名店に選ばれる人気と実力で、一度食べたら印象に残る美味しい餃子に納得。 宇都宮には『シンボルロード店』もあり、そちらではこことは違った、さらにまあるい感じの餃子を頂けます。 実は、僕は宇都宮の餃子と言ったら、絶対王者は『みんみん』だと思っております。 いわゆる、別格のお店なんです僕の中で。 ただ、ここのお店は宇都宮に足を運ぶ機会があれば、行って損することは絶対無いお店です。 スタンダードではありませんが、一度はこのモチモチ餃子食べてみるのはぜんぜんアリですよ。 癖になってしまったら、通販てお取り寄せもできますよ。 満足度かなり高いです。 とってもおすすめ。 もちもち 宇都宮

すぎやま まさたかさんの行ったお店

餃天堂の店舗情報

• 餃子
  • 定食

東武宇都宮線 / 東武宇都宮駅 徒歩24分(1.9km)

駐車場 あり

貸切 不可