中国飯店

ちゅうごくはんてん

JR水郡線 / 常陸大宮駅 徒歩13分(990m)
中華料理 ラーメン
0295-52-1616

豆腐みそラーメン。 そんなのぼりを見て気になり車で立ち寄ったお店です。 古びたお店で昔から地元の方に愛されてきたのかな、と思う。 中に入るとおばあちゃんがにこやかに「いらっしゃいませ」と歓迎してくれました。 厨房にはおじいちゃん。 豆腐みそラーメン、タンメンを注文して二人でシェアしました。 待ち時間が結構長い。 でもおじいちゃん頑張ってるし、と気長に待ちました。 まずはタンメン。野菜がたっぷり、でも火力が弱いのかシナっとしていて香ばしさはない。 麺は細くてボソっとしたお蕎麦寄りの食感で少々違和感。 スープは単純さを感じる塩スープで、まとめて表現すると「家庭的な味」。 豆腐みそラーメンは見た目は地味ですが、豆腐が入っているせいかボリュームあるように思います。 もっと他にも具が入っていたら良いのにな。 豆腐の味噌汁に麺が入った、という表現がしっくりきた味わい。 味自体はあまり好みではなかったけれど、笑顔で頑張っているおじいちゃん、 おばあちゃんを見て応援したくなりました。 できるだけ長く続けて欲しいお店。 旅ごはん

Reina Yamaguchiさんの行ったお店

中国飯店の店舗情報

予約・問い合わせ 0295-52-1616

JR水郡線 / 常陸大宮駅 徒歩13分(990m)

駐車場 あり

0295-52-1616