中華そば 盛昭軒

ちゅうかそば せいしょうけん

JR水戸線 / 下館駅 徒歩11分(840m)
ラーメン
0296-22-3669

2021.5.15訪問 茨城県筑西市にある昭和32年創業の 老舗ラーメン専門店、『盛昭軒』。 下館ラーメンを代表するお店で、製麺所も所有し、 市内にいくつか点在する下館ラーメン店の多くに 麺を提供しているそうです。 下館ラーメンとは、茨城県西部の筑西市の中心に 位置するJR下館駅周辺で提供されている、 この地域独特のラーメンのことを言い、 濃口醤油の深みのある琥珀色のスープが特徴で、 具材には必ず鶏チャーシューが使われています。 お昼は早めにパスタを食べていたのですが、 少し帰りの電車まで時間があったのと、 小腹が空いたので、しもだて美術館で教えてもらった こちらのお店へやってまいりました\(^o^)/ ※もらった下館ラーメンのチラシにも大きく載ってます♪ 15時閉店で既に14時半を過ぎていたので、 自転車を飛ばして行きました!笑 お店は国道沿いにありますが隣に駐車場もあって、 車でも来られます(^^) そして到着!暖簾がまだ出ていたのでセーフ(^o^)笑 お店は見た目からも老舗感たっぷり(*^^*) 名物女将さんのようなおばあちゃんがいたり、 地元の常連さんも次から次へ来てて、 まさに昭和の時代そのものの雰囲気です(*´ω`*) 注文したのは チラシにも載っていた ワンタンメン 出てきたワンタンメンは、シンプルな見た目ですが、 見ただけで分かる美味しいやつ(*´﹃`*) 下館ラーメンの定義通りに鶏チャーシューが入ってて ワンタンもメンマもたっぷり♪ ちょっと濃いめの味付けで癖になる味です(๑´ڡ`๑) 正直、鶏チャーシュー以外に他の醤油ラーメンとの 違いはわからないですけど、、笑 昔ながらの美味しい正統派の醤油ラーメンのようで、 私は下館ラーメン、好きです(^^) また近くに来たら他のお店にも行って 食べ比べしてみたいです\(^o^)/ ※鶏皮トッピング忘れたのでリベンジです!笑 筑西市 盛昭軒 中華そば 下館 下館ラーメン 名物 地元民おすすめ 老舗ラーメン店 製麺所 ワンタンメン 鶏皮 醤油ラーメン 癖になる逸品 鶏チャーシュー

Naoki Hayashiさんの行ったお店

中華そば 盛昭軒の店舗情報

予約・問い合わせ 0296-22-3669

JR水戸線 / 下館駅 徒歩11分(840m)
真岡鐵道 / 下館二高前駅 徒歩14分(1.0km)

0296-22-3669