とんかつ番番

とんかつばんばん

JR磐越西線(郡山~会津若松) / 会津若松駅 徒歩24分(1.8km)
とんかつ 和食 郷土料理 定食
0242-27-6327

ド迫力!会津のかつカレー丼はメガサイズ。「とんかつ番番」(会津若松) 会津のご当地グルメ、ソースかつ丼。 他の地域でもソースかつ丼を名物とする街はいくつかありますが、会津のものは如何に? 訪れたのはこちら。「とんかつ番番」 創業50年の老舗とんかつ屋さん。 限りなくユルイ看板ですが、会津若松でも人気の実力店です。 店内は古民家風で広々。宴会にもピッタリですね。 さ、注文の品がやってきました。 「ウワッ!」と声が出ました。 写真ではサイズ感がわかりませんが、実際見るとまるで洗面器! そう、会津若松のソースかつ丼はビックリするほどのボリュームも特徴なんです。 早速、開けてみましょう。 ★かつカレー丼 ¥1800 そう、頼んだのはソースかつ丼ではなくカツカレー丼。 どんぶりになみなみと注がれたカレーと、それを遥かに上回る量のご飯。 とんかつもなかなかのボリュームなのですが、最早サイズ感が全くわからなくなっています。 ちなみにソースかつ丼もサイズは同じ。 カツの量はそちらの方が多く、山盛りになっていましたよ。 ザクッとした衣、身が締まった豚の味が最高。 カレーもじっくりじっくり煮込んで旨味を出した上質な仕上がり。 こりゃあめちゃくちゃ美味い。 付け合わせのキャベツの瑞々しさも特筆もの。 会津若松産コシヒカリのご飯もホクホクで、流石抜群の美味しさです。 けれど、とにかくご飯の量が凄い!! 嬉しいけど、凄い! お腹パンパンになっちゃいます。 けれど食後には、会津名物「饅頭の天ぷら」もお忘れなく。 醤油をつけていただくのですが、これは必食です。 あ、いくらお腹いっぱいでもデザートは別腹ですもんね。 ●「カレー細胞」Facebookページ https://www.facebook.com/CurryCell ●twitter「カレー細胞」:@hm_currycell

松 宏彰さんの行ったお店

とんかつ番番の店舗情報

予約・問い合わせ 0242-27-6327
  • とんかつ
  • 和食
  • 郷土料理
  • 定食

JR只見線 / 七日町駅(2.8km)

0242-27-6327