片倉うに屋

かたくらうにや

仙台市営地下鉄南北線 / 勾当台公園駅 徒歩3分(220m)
魚介・海鮮料理 丼もの テイクアウト 海鮮丼 からあげ
022-302-7314

仙台に行ったら行きたかった店のもうひとつは、 片倉うに屋。 土曜日曜と仙台の一番町商店街周辺は仙台ジャズフェスティバルが開催されていて、町中バンドが空きスペースや公園を利用して演奏をしていました。賑やかでお祭り気分のなか、県庁裏のこちらのお店へ。 学生時代仙台で過ごしましたが県庁の裏周辺はあまり行ったことがなかったので路地を入ると知らない場所で新鮮な感じでした。 道に迷っていたら知らないお姉さんに声をかけられたのでまんまとお店を教えてもらいました。 昼時だったので店は賑わっていました。 目的のうに丼は、小、並、大とあり、うにをたらふく食べたかったのですが、ここは並にしてがっつかずゆっくりと味わうことに。 カウンターに案内されたのですが、店内は忙しそうで店員はてんやわんやで、お冷やも来なければ注文を取りにも来ない。 カウンターだから、注文は声をかければすぐできるけどお冷やどこだよ。みんな飲んでるよ。と思っていたら、隣のお客のおばさまが、おばさまの脇に重なっていたグラスにポットからお冷やを注いでくれました。 お客さんがお店の人よりもきちんとしていました(笑) さて、うに丼ですが、小ぶりの丼に大葉と生うに、ご飯にはすりごまがまぶしてありました。 お味噌汁はわかめとふのりの海藻系の具材。 他にはお新香が付いてきます。 最初は醤油を付けずにうにとご飯をいただきました。 濃厚な感じです。 次にわさび醤油をかけていただきました。 濃厚なうににワサビが効いてひとあじちがったうまさです。 個人的にはご飯だけでも大盛が可能なら今回のうにの量で、もう一杯ご飯が食べたいぐらいうにがおいしかった。 女川産のうにみたいです。 次に機会があったらは、女川も含めた石巻や牡鹿半島に行ってみます。 クラフトビールが飲める店

Taka anさんの行ったお店

片倉うに屋の店舗情報

TEL 022-302-7314
  • 海鮮丼
  • からあげ

仙台市営地下鉄南北線 / 北四番丁駅 徒歩4分(320m)
仙台市営地下鉄南北線 / 広瀬通駅 徒歩10分(780m)

Facebook https://www.facebook.com/katakurauniya/

022-302-7314