光原社 可否館

こうげんしゃ かひかん

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 盛岡駅 徒歩7分(520m)
カフェ クッキー 喫茶店
毎月15日
019-622-2894

2024/01/12訪問 岩手県盛岡市にある喫茶、 『光原社 可否館』。 年末年始の振休があったので、 ふと思い立って盛岡へ行ってまいりました。 盛岡は以前に両親に連れられて 東北旅行に行った際に、 立ち寄りで一泊した記憶がありますが、 ほとんど覚えてないので、ほぼ初訪問です。笑 今回の旅の目的は「珈琲と民藝」。 そのスタート地点として、 今回の旅の最初にうってつけな、 こちらの『光原社』を選びました。 日本の児童文学の傑作“注文の多い料理店”は、 宮沢賢治の代表作にして生前に出版された 唯一の童話集。この作品を1924(大正13)年に 出版したのがこちらの光原社です。 創業者の及川四郎氏は宮沢賢治とは先輩後輩の 間柄だったということもあって、 本の出版に際し、宮沢賢治によって 『光原社』と名付けられたそうです。 1933年賢治が37歳の若さでこの世を去った後も 光原社は南部鉄器の作家、高橋萬治や 民藝運動を起こした柳宗悦、版画家の棟方志功 らと出会い、徐々に全国の民藝品を扱う店へと 変遷を遂げていったそうです。 そして1972年に喫茶『可否館』がオープン。 たまたまちょうど訪れたこの日の前の晩から 雪が降り出したようで、一面銀世界。 お店の方々は修道女のような黒の服装で 統一されており、服の黒と雪の白が対照的で、 初めての光原社は、何だか外国の修道院に 迷い込んだかのような、幻想的な世界が 広がっていました。 まずは『可否館』へ。 店内はステンドグラスと素敵な調度品達が お出迎えしてくれます。 レンガ貼りの床はかつてこの地にあった 盛岡銀行の建物の床をそのまま活かしたそうです。 豚皮張りの椅子はメキシコの民芸品で、 漆塗りのカウンターには松本民芸家具の椅子が 並んでいます。 器は光原社で紹介している焼物を使用しており、 設えは開業時からほぼそのままとのことです。 店内は時間が止まったかのようなレトロな空間で、 ちょうど平日朝のオープン直後だったので、 お客さんもいなくて、窓際の席を案内されて、 しばらくの間、貸切状態でこの空間を 一人で満喫しておりました。 ※店内は撮影禁止 ※テーブルの上と窓は撮影可 注文したのは 深煎珈琲 くるみクッキー まず出てきたお水のグラス。 倉敷ガラス、小谷栄次さんの作品です。 自分の好きな作家さんの作品が さりげなく出てくるって、何だか幸せです♪ 珈琲は弘前の成田専蔵珈琲店の焙煎で、 器と雰囲気とも合った美味しい深煎りでした。 くるみクッキーは食べてビックリ。 しっとりしていて本当に美味(๑´ڡ`๑) 珈琲とももちろん合いましたが、 大変気に入ったので、道路の対岸にある モーリオでお土産に買って帰りました。 食後は敷地内を散策して、 宮沢賢治の資料館であるマヂエル館では 注文の多い料理店の初版だったり、 棟方志功が彫った光源社の看板だったり、 貴重な資料を見ることが出来、 本館では色々な作家さんの作品や 民藝品を堪能しました。 芹澤さんの作品も結構飾られていて、 欲しかったなぁ。。 盛岡旅行最初から飛ばし気味ですが 大満足でした。 盛岡に来たらまた必ず来たい場所です。 盛岡 光原社可否館 可否館 光原社 雪景色 民藝巡り 民藝 喫茶 漆器 南部鉄器 宮沢賢治 注文の多い料理店 高橋萬治 柳宗悦 棟方志功 芹澤銈介 柚木沙弥郎 モーリオ マヂエル カンパネラ ステンドグラス 松本民芸家具 倉敷ガラス 成田専蔵珈琲店 くるみクッキー 横澤パン 小田中耕一 盛岡珈琲巡り 盛岡喫茶巡り 盛岡喫茶店巡り

Naoki Hayashiさんの行ったお店

光原社 可否館の店舗情報

予約・問い合わせ 019-622-2894
  • クッキー
  • 喫茶店

JR山田線 / 上盛岡駅 徒歩16分(1.3km)
JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 仙北町駅(2.3km)

(5席)

お店のホームページ http://morioka-kogensya.sakura.ne.jp/

019-622-2894