• 情報確認中

吉祥庵

きっしょうあん

JR宗谷本線 / 士別駅 徒歩4分(320m)
そば(蕎麦) 丼もの うどん

士別市にある石臼挽き手打蕎麦 吉祥庵 昨日は殆ど寝ないで未明に士別に向けて出発して 夜は高速で日付が変わらないうちに札幌に帰還したオイラです。 田舎の風景はなかなかのどかです。 そして 士別に住む知人が美味しいお蕎麦屋さんを紹介してくれました。 ミシュラン北海道2012 特別版にも紹介されたお店 吉祥庵さんです。 士別市JR士別駅前通り近くで営業して30数年だそうです。 特別な自然農法の薄青い殻の卵で作る親子丼も有名なお店。 TV各局もこぞって紹介しているので地元では家族連れに愛されるお店のようです。 さて 昨日オイラは 重たいのは食べれないので 冷やしたぬき蕎麦700円をオーダー!! 結構 量が多目です。 このメニューは食べログには掲載されていないかも、、、、!? つゆがかなり薄いのです。 でも 徐々にわさびを加えていくと絶妙な味加減になります。 そして蕎麦の麺が二八で平打ちで少し柔かい感じの麺ですが 噛んでみるとびっくりするほど甘いのです。 そして ひやしたぬきなのに通常のてんかすに 他のお客さんの天ざるのオーダーと同時に揚げたのかどうかわからないのだが 温かい揚げ玉も入っているのだ。 レタスと蕎麦と揚げ玉が絶妙なハーモニーを奏でちゃうのです。 いやあ 参った!! 本当に美味しく頂き大変ご馳走様でした。 士別に行ったらまた行きたいお店です!! 吉祥庵 北海道士別市西1条8丁目  TEL0165-23-5670  月曜定休日 営業時間 11:00~21:30 札幌市 ブログランキングへ にほんブログ村 のランキングに参加しております。 同じテーマの記事 札幌市手稲区富岡にある やま桜さんで  08月05日 札幌市白石区北郷にある 手打ちそば 加…  07月30日 札幌市西区西野にある 続八条庵  07月24日 最新の記事一覧 >> 最近の画像つき記事 [ 画像一覧へ ] 札幌市西区八軒にある… 08月14日 発寒かねしげ鮮魚店で… 08月12日 深川市納内5丁目踏切 08月12日 PR http://ameblo.jp/samzora/entry-11593517955.html

Yoshiaki Yoshidaさんの行ったお店

吉祥庵の店舗情報

• うどん

JR宗谷本線 / 士別駅 徒歩4分(320m)

駐車場 あり