成吉思汗 大黒屋 本店

ジンギスカン

JR函館本線(小樽~旭川) / 旭川駅 徒歩9分(670m)
ジンギスカン 鉄板焼き 焼肉 丼もの 羊肉

旭川は今年2度目。旭川の有名店は検索するとラーメン店が多く出てきますが、そんな中で上位に出るのがこちらのお店。 ここ最近は外食で肉料理から遠ざかっていますが、北海道といえばジンギスカンというイメージは強いこともあり、空港へ向かう前にこちらのお店へ。 入ったタイミングがよくすぐに座れましたが、その後もお客さんは途切れることはありません。比較的回転はいいですね。 生ラム成吉思汗(700円) 何と言っても生ラム肉が売りであり、しかも最初からタレに漬け込むといったことはしていません。まさに生肉のジンギスカン。 穴あき鍋にまずは焼き野菜を入れて、お肉を投入。ここまではお店の方にやっていただきましたが、炭火で焼き上げているので特に肉の焼き加減には注意が必要。焼きすぎない状態でいただきます。 生肉だからこその食感と味わいがいいですね。さらに言えば、よく見られるロール肉タイプでもないですから、肉の味わいが生きています。 厚切りラック(900円) あばら肉であり、見た目は脂がかなりのっていて厚みもありますが、焼いていくと圧縮されていき厚みもほぼ半分に。そして脂の部分も溶けていくこともあって、それほど脂は残っていない状態です。 先の部位とは違った肉厚の食感があります。 食欲全盛期の時ならあと2種類頼んで全種類食べていたような気がしますが、そこは我慢。 けれど、ジンギスカンは十分堪能しました。 自家製白菜キムチ(350円) キムチとはいえ、この値段でこの量!豪快です。 焼き野菜(0円) 焼き野菜は追加も0円。特に厚みのあるかぼちゃは焼くことでさらにおいしく感じます。 玉ねぎも含めて、北海道の大地を感じる野菜たちです。 キリン一番搾り生ビール(490円) これは2杯。 これで十分満腹です。 肉の質もよく、活気あふれる店内もよく、成吉思汗を食べるならここ!というのを実感しました。

Kammy Yanenさんの行ったお店

成吉思汗 大黒屋 本店の店舗情報

• ジンギスカン
  • 鉄板焼き
  • 焼肉
  • 羊肉

JR宗谷本線 / 旭川四条駅 徒歩24分(1.9km)
JR富良野線 / 神楽岡駅(2.7km)

お店のホームページ http://www.daikoku-jgs.com/