佐藤水産 サーモンファクトリー

さとうすいさん さーもんふぁくとりー

JR札沼線 / 篠路駅(7.7km)
魚介・海鮮料理 からあげ 丼もの ソフトクリーム
0133-62-5511

■鮭!鮭!鮭のデパート!?【佐藤水産 サーモンファクトリー】 佐藤水産と言えば、鮭は天然物しか扱わない北海道でも 水産業ではお馴染みですね。 新千歳空港や市内のデパ地下にも出店しているので 土産物を買うには最適だったりもします。 と、このサーモンファクトリーの場所は札幌ではなく、石狩市。 基本クルマですね。 市街からだと冬場は30分見当かな? 駐車場は広いので問題なし。 工場併設なので商品は全て新鮮! アイテム数もとても多く、試食も半端無く出来てしまうので ごはん茶碗片手に回りたいのでごはんください(笑。 自宅用に粕漬けを購入、2切れだけでも保冷剤を付けてくれる配慮は嬉しい。 塩ソフトなるものが2Fで頂けると言うことで階段で2Fへ。 足の不自由な方にはリフト的なのもあります。 レストランなので当然ですが何名様ですか〜?と聞かれる(笑。 塩ソフトくださいと言えばOK! ワッフルコーンにソフト、レストランの待合で頂く。 最初に塩気があってそののち甘み、少し粘度ありなソフトですね。 この塩は石狩ではなくアンデスなんだな。 なんでアンデス? 帰りに階段下にあるおにぎり専門の売店へ。 12時前なのもありランチでお買い上げな客人が2人待ち。 ショーケースにはたくさん入ってるな〜。 1個300円〜400円と少々根が張ります。 並んでいる前のおじさまに「ミックスがいいですよ〜!」と 言われ受け売りでそれを。 店のおばちゃんにショーケースについて聞くと冬場はダミーだそうです。 おにぎりはレストランで作っているんですか?にはそうですよ〜でした。 1日何個作るんだろう? 色々聞きたいけど自粛、北海道らしく温めますか?とは聞かれず。 クルマで開封。 大きい!おにぎりのありんこでおにぎりを買われたことがある方には あのサイズよりも大きいと言えば分かりますね。 重さもかなりあります。 包のペーパーが余分な水分を吸うのでベシャベシャにならない配慮がいい。 簡単に割れました。 鮭といくらのハーモニーが待ち受けます。 お米は旭川永山のお米、食感いい少し固めな炊きあがりです。 具材、ん〜、しょっぱい。 塩分が高め、ごはんが中和してくれる感じ。 気になるのはもうちょい塩分控えめにしてくれないかな〜? それ以外言うことなしのボリューム感なので1個でランチ終了? やはりミディアムサイズがあると2個行けそうなんだけどなー。 この界隈あまり飲食がないので立ち寄りには最適だと思います。 ランチ

Yasuyuki Aoyamaさんの行ったお店

佐藤水産 サーモンファクトリーの店舗情報

予約・問い合わせ 0133-62-5511
  • からあげ
  • ソフトクリーム

JR札沼線 / 篠路駅(7.7km)

お店のホームページ http://www.sato-suisan.co.jp/

0133-62-5511