鬼そば

きそば

お土産

ぬぉ!あまりの旨さに次の予定も無視して替え玉まで食べてしまった∑(゚Д゚) 南区でもかなり端っこの簾舞のラーメン店、鬼そばさんです^ ^ ここ1年くらいで食べたラーメンの中で一番好きかもしれない。コバさんも書いていましたがアタシも全く同意見。 ここは山嵐の系列とのこと。実は久々に唯我独尊行こうと思ったら駐車場が満車で、、そのまま南に下って見つけた鬼そばに行った訳でして。 14時前の入店だったので駐車もスムーズに着席。 先客は鬼退治とやらの馬鹿でかい油そばに格闘中の5人組。 店主から挑戦しますか?と問われましたが、夜の予定に差し支えるので、、と御断り。というかそもそも一人で食べれるボリュームじゃないよね、アレ。 さて、オーダーしたのは鬼そば正油。 煮干し気分だったのよ。 スタッフは女性2人。珍しいかも。 湯切りは大変丁寧で優しい。ダイナミックな湯切りだと麺を痛めてしまうのかもね。そんなこんなで5分と待たないで着丼。 ヤッバい。ビジュアルが美しすぎる。 スープは透き通りながらもコクを主張してきます。口に含むと煮干しとカツオのバランスが互いに主張していて最高。醤油タレはどうなってるんだ、控えめながら最高の仕事してるぞ。 一口目の時点でアタシの理性が吹き飛び、「替え玉まで食べたろ」モードに突入してます。 そんな訳でスープ飲むのは程々にしながら箸を進めます。 麺はやや細めなストレート。表面張力で絡む位のスープなのでこの麺が大正解よね。麺のシコシコ感も、喉越しの滑らかさもあって凄まじい勢いで麺を平らげます。 チャーシューは3ミリ厚。煮込み具合はやや柔らかめ。味付けは控えめなのでスープの邪魔になりません。 そんなこんなで、スープが熱いまま、替え玉注文。替え玉50円だよ。安いよねー 替え玉にはにぼ粉が掛かっていて、味を補充してくれます。 最初はつけ麺的に麺を愉しんで、後半スープに泳がせて平らげます。 メンマの食感がコリっと変化を与えてくれるし、途中で黒胡椒追加したらスープが旨いこと変化するし、堪らん〜 がっつり完食して、スープ完飲でした! 店主さんから、「気持ちの良い喰いっぷりで嬉しかったです。」との有難いコメント。それだけガチ旨だったんですよ、マジで。 惜しむらくは、スパイスの柚子風味七味に気付いたのが完食後だった事。 途中で入れてみたかった〜 柚子風味がにぼしに合うと思うのよね。 次に行く時も同じもの食べると思います。それくらい旨かった。 ラーメン好きの方には今更感もあるかと思うのですが、日頃それほどラーメン食べないアタシには感動の一杯でした! 再訪必至です( ´ ▽ ` )ノ ラーメン 油そば

齋藤 優さんの行ったお店

鬼そばの店舗情報

• お土産

(完全禁煙)

Facebook https://www.facebook.com/gokunibo/