そば屋 五衛門

そばや ごえもん

札幌市営地下鉄東西線 / 発寒南駅 徒歩14分(1.1km)
そば(蕎麦) 丼もの
011-631-8180

そばセット【かけ蕎麦大盛+ジャコ飯】 今日は、久しぶりに御墓参りに行こうと西区に来たので、山の手通り沿いにあるこの店に初来店です。 数年前に先代がやっていた うどん屋五右衛門が閉店して、その息子さんが場所も近所の別の場所に代えて そば屋五右衛門として、そばの他にうどんも出しているそうです。 先代がやっていた、うどん屋五右衛門のすぐそばの高校に私が通っていたのは、もう40年前になりました。 ということで初めて来た店ですが、私が勝手に気合を入れ過ぎたかもしれません。 FBで、◯得セットが良く出ていたのですが平日限定メニューだったので、そば、うどんセットのそばの大盛とジャコ飯か明太子ご飯のうちジャコ飯にしました。 そばは、何処にも説明書は無いのですが、FBでは摩周蕎麦だと投稿されています。 ただ、私が最近本当に美味しいそばを食べているのと、私の思い入れが強過ぎたのか、そばとそばつゆもいつもなら普通に美味しいと言うところをなんとなく物足りなく感じてしまいました。 かえって、奥さんが頼んだぶっかけうどんは一口だけですが美味しかったと思います。 また、セットでジャコ飯を選びましたか、味がカナリ濃い目で、奥さんが頼んだ明太子ご飯の方が白米もとてもおいしくて良い感じでした。 結局、奥さんが選んだぶっかけうどんと明太子ご飯が私にはカナリ好みの味だったのです。

y.yanaseさんの行ったお店

そば屋 五衛門の店舗情報

予約・問い合わせ 011-631-8180

JR函館本線(小樽~旭川) / 発寒中央駅 徒歩27分(2.1km)
札幌市営地下鉄東西線 / 宮の沢駅 徒歩28分(2.2km)

011-631-8180