まるさん亭

まるさんてい

札幌市営地下鉄東西線 / 二十四軒駅 徒歩13分(990m)
魚介・海鮮料理 丼もの 刺身
011-215-5655

【札幌場外市場エリアのオススメ!蟹がゴロっと入った蟹汁350円は注文必須!蟹チャーハンも美味です】 北海道にきました!ツアーで行くとだいたいセットで組み込まれているのが札幌場外市場。道沿いにはお店が並んで賑わっていますが、なんだかんだ結構訪れたことがあったのでちょっと飽きてきます。なので、少しメイン通りから外れたこちらのお店にきてみました。 行ったのは金曜の昼間でしたが、観光客っぽい人は私たちくらいだけで、あとは市場で働いている人たちでしょうか?みんな定食を食べていたり、宴会をしていました。カウンターとテーブル席があったので、おひとりさまも複数人でもいけます。 まずは刺し盛りをお願いしました。 ものによって値段が変わってくるけど、なにがいいですか?と、尋ねてくれて、蟹とボタンエビ、サーモンをお願いしました。 蟹は2種類のせてくれました。ズワイガニ、花咲ガニ。ズワイガニは身がホロホロほぐれ、花咲ガニは身がぎっしり詰まって旨味凝縮な感じ。蟹でもやっぱり全然違う〜!! そのあと、ホタテ貝を焼いたもの(2枚1000円)、季節の海鮮丼(2800円)、蟹チャーハン(1000円)、蟹汁(350円)を注文しました。 海鮮丼は結構小ぶりなどんぶり。直径15センチちょいくらいのどんぶりに入ってます。いろいろ食べたかったので、個人的にはこのサイズはありがたいけど、がっつり海鮮丼でお昼にしたいって人には足りなそうかな。サーモン、まぐろ、ボタンエビ、ハナサキガニ、ホタテ、いくら、雲丹が入ってました。海鮮とご飯の間に海藻が入ってて一層、磯感ありましたw そして雲丹やばい。やっぱ北海道の雲丹らぶ。今、すごく高いみたいで、メニューだとウニ丼は時価って表記になってましたよ(^^;; で、実は私が1番伝えたかったのは蟹シリーズ! ここ、絶対蟹のコスパが良い!! 蟹チャーハンには蟹身がゴロゴロ入ってるし、蟹汁に関しては海鮮丼のどんぶりより大きな器にどんだけ〜ってくらい蟹が!しかも、出汁だけとるようなスカスカの蟹と思いきや、全部に身がぎっしり入ってるんですよ!!!蟹とかなり格闘をして、身をいったんほぐしだし、一気に食べました。幸せすぎる。 ってか、これで350円とかやばすぎですよ!コスパよすぎですよ!むしろこれを食べにここにきてほしい♡ 正直、美味しい海鮮丼はいろんなとこで食べれる気がしますが、これほどに気前の良い蟹汁は初めてでした!ナマモノに飽きてきたらぜひここで蟹汁&蟹チャーハンを( ´艸`) ちなみに蟹雑炊もあったけど、絶対に美味しいんじゃないかと思ってます♡♡♡ 北海道1軒目から大当たりでした〜♪ クセになる

Mutsumi.Tさんの行ったお店

まるさん亭の店舗情報

予約・問い合わせ 011-215-5655

JR函館本線(小樽~旭川) / 桑園駅 徒歩13分(1.0km)
札幌市営地下鉄東西線 / 西28丁目駅 徒歩20分(1.6km)

011-215-5655