すし空海

susikuukai すしくうかい

札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩3分(230m)
寿司 刺身

[北海道ならではのうまい寿司を!の心遣いに感謝] 北海道出張シリーズその2 おまかせ。酒代を除き、〆て6000円。 17:30入店。予約があるため19:00までなら、とのこと。カウンターに陣取ってまず熱燗、それとつまみを適当に、ただしエビ蟹はNGとオーダー。 お通し タコの煮付け。柔らかく煮付けられたタコは、サクッとした歯ごたえ。敢えていうならかまぼこ等練り物に近いがもう少ししっかりした感じの歯ごたえ。繊細な薄味のだしでタコの甘さを堪能できる。 2代目(だと思う)が、今日は寒いですね。 わたくしは、出張で来たんですが寒くて・・・ 2代目、せっかくなので北海道の味を楽しんでください。 刺身 ツブ貝、こりっとした歯触りから噛むほどに柔らかい甘味と磯の香りが口に拡がり、やがてしゅわっとした舌触りに変わる。2代目曰く、北海道ではアワビよりツブか好まれるとのこと。 ホタテ、貝類の鮮度が非常に良い。あの柔らかい食感と甘味が口に拡がる。 マグロ赤身と中トロ、しっとり良い塩梅に熟成したマグロをゆっくり噛み締めるとまろやかな味わいが口の中でとろけていく。 いか、山わさびをたっぷりつけるのが北海道流。新鮮ないかのこりっとして噛むほどにねっとりした食感と甘味は、生姜を思わせる山わさびの風味との相性が実に良い。 貝、特にツブが甘くて最高に美味しいことを伝えたら、北寄貝を一枚追加サーブ。これがまた鮮度がいい。柔らかい歯ごたえで甘さが堪らなくうまい。北海道は、本当に貝が素晴らしい! 口直し たらのひものの戻し汁で浸けた白菜のお新香。白菜に醤油をちょいとつけるとたらの風味が際立つ。 握り しゃりを柔らかく握って、ネタの味わいを引き立てる。その技にまず唸る。 中トロ、とろけるトロが酢飯と相まって、つまみと一味違ったうまさ。つまみで出した中トロを握ってくるところがにくい。 ヒラメ、寝かせて熟成した白身は、しっかり噛み締めるほどにしゃりの甘味と融け合う。 ニシン、北海道の光り物代表はこれ、と2代目。半日寝かせて僅かにねっとりした舌触りと味わい。敢えていうならサバの刺身に近いかな。そばに載った身欠きニシンしか食べたことがない西日本の人間にとっては、なかなか新鮮な衝撃。 いくら、期待を上回ってうまい。よーく咀嚼して味わいました。いくらの粒が口の中で弾ける度に、ねっとりエキスが酢飯と絡んでる! うに、まろやかなうにの味わいと酢飯。もう余計な説明はただ冗長なだけな気がしてきた。 巻物 お新香巻き、北海道でお新香といえばキュウリの奈良漬けだそうです。甘味は本州のそれより控えめ。ボタンエビのだしの効いた味噌汁と一緒に食する、さっぱりとした後味が〆にふさわしい一品。 北海道では寿司、の理由に納得しました。 今回出張で一番満足感が高かったお店! 熱燗、進みます。ご注意ください。 ツブ貝、北寄貝が最高に旨い シルバーウィークキャンペーン

なんばせいいちさんの行ったお店

すし空海の店舗情報

• 寿司

札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩3分(230m)
札幌市電山鼻線 / 西4丁目駅 徒歩4分(250m)
札幌市営地下鉄東西線 / 大通駅 徒歩4分(300m)

(カウンター、個室1、テーブル席2)

(9席くらいです。)

喫煙