Gaa

+66-91-419-2424

【とにかく、素晴らしい】 よもや説明など不要かとも思われるGaa。ガガンアナンドの右腕として活躍した、ムンバイ出身のアローラ女史ひきいるインドモダンキュイジーヌ。 2024年にようやく、ミシュランの星二つになっています。これは多分レストラン移転したのが大きい。かなりの大ぶりな伝統的一棟建屋ですが、中はエレガントに、ゆったりとしたいくつかの空間に分けられています。 新興のレストランにはない、重厚さみたいなものが全体にきちんと備わっていて、そこら辺が星一つと二つの違い、と言うところでしょうか。 インド料理のあまい、すっぱい、からい、にがい、うまみ、と言う要素の複合の見せ方が皿毎に、皿の中にもいろいろな見せ方があって、そのストーリー性とエンターテイメントが素晴らしい。 インドのエンジニアリングにタイの素晴らしい素材の組み合わせ、こそがこのレストランの真骨頂であり、そのエンジニアリングは、インドの古典的なものを様々に駆使され呈示されるのですがもう一つ。 発酵系のテクニックも数多く使われており、シェフの北欧でのルーツも垣間見ることができます。 バンコクにあるモダンインド料理。というカテゴリーそのものが、この場所でしか生まれ得なかったこと。それは、上海でも東京でも、シンガポールでもない。そして、パリでもロンドンでもない。この、リベラルで国際的な雰囲気が長く醸造されたバンコクだからこそ生まれた料理であると思わせてくれます。 とにかく、圧倒的に素晴らしい。そのあらゆる面の完成度の高さに於いて、バンコクではぜひ訪れるべきレストランに相応しい星二つであると思います。 シェフのアローラは二皿目に自身で料理をサーブしてきたので驚きました。びっくりしたでしょ!と、可愛くわらったシェフの素敵な笑顔もまた、忘れ難いのです。

akira iさんの行ったお店

Gaaの店舗情報

TEL +66-91-419-2424