日立おさかなセンター

ひたちおさかなせんたー

JR常磐線(取手~いわき) / 大甕駅(2.3km)
魚介・海鮮料理 海鮮丼 丼もの バーベキュー
毎年1月1日
0294-54-0833

ひたち海浜公園のネモフィラを毎年見に行ってますが 今年も行ってきました♪ 昨年は土曜日に行って、あまりの人の多さにビックリしたので 今年は、曇り空でしたが、平日に行ってきました。 開園が9:30~なので、ピッタリに行ってみてビックリ!!!!! 観光バスが、何十台も止まっていて、大国の人たちを降ろしてます。。 平日も人が多いことを学習しました。 さて、その帰りに『日立おさかなセンター』に行きました。 実は、10年くらい前まで、この地区の大企業に営業に通ってまして そのときに、良くココで『お刺身定食 600円』を食べてたもんですから それが食べたくて行ったのに。。。 10年前と店舗が入れ替わっていて、既に思い出になってました。。。 それでも、他がないので、浜焼きと悩んだ結果、 酢飯の大好きなカミさんからのリクエストもあって 『久慈浜 みなと寿し』 さんへ♪ 昔は回転寿司屋さんだった記憶もありましたが、今は違いました。 メインは、『丼もの』のようです。 2人とも『限定数食 海鮮バラちらし 980円』を狙ってたのですが 1つしか用意できないと言われたので、 私は『おすすめ丼 のり汁(味噌汁)付き 980円』にしました。 お昼時のせいもあり、『満席』です。 カウンターに案内されたのですが、 まだまだガキなので、目の前の水槽に泳いでいるフグに悪戯しました。。 しかし、器にご飯が既に入っているようで、注文受けると具を乗せるだけなので 3分もしないうちに出てきました。 待っている間に、店内のメニューを見てたのですが、 ランチと夜は、同じメニューが用意されているようですが お昼の方が、200円~300円価格を低くしているようです。(お昼=お得) カミさんと見比べてガッカリ。。 カミさんのバラちらしは『茶碗蒸し』が付くようです。。 それでも、丼に乗ったワサビを小皿に移して →醤油でワサビを溶きながら、好みの辛さになったら →こぼれないように、丼の上に回しかけます。 まずは、ネギトロを『パクり』・・・ねっとりしてて、甘いです。。 次は、シラス・・・釜ゆでされてて、少し塩っぱいです(でも、酢飯とバッチリ) 赤身・・・マグロじゃなくて『カツオ』でした。    生姜も付いてましたが、全く臭みがなくて濃厚です。。 一通り、一口ずつ食べたところで、器を持って、一気に喰います。 途中、味噌汁を口にしてみましたが、あら炊きの出汁が旨すぎます。 気付けば、カミさんが半分食べ終えてないのに、間食してしましました。。(怒られた) この内容だと、新宿アタリじゃ\1,500-は取られるでしょう。 カミさんも大満足のお昼でした♪ご馳走様でした。

Yasuo Ishikawaさんの行ったお店

日立おさかなセンターの店舗情報

予約・問い合わせ 0294-54-0833
  • 海鮮丼
  • バーベキュー

JR常磐線(取手~いわき) / 大甕駅(2.3km)

お店のホームページ http://hitachi-osakana-center.com/

0294-54-0833