大内宿 浅沼食堂

おおうちやど あさぬましょくどう

会津鉄道 / 湯野上温泉駅(5.1km)
そば(蕎麦) 天ぷら
0241-68-2378

2019年6月2日~!! 大内宿と言えば!!!ネギそばでしょ(*´ω`*) 茅葺き屋根の民家 がずらり~! この風景が素敵~!!(,,>᎑<,,) ほとんどがお土産屋さんや食事処になってるの!! 1番突き当たりにあるこちらのお店でランチをすることにヾ(*´∇`*)ノ 入り口には水槽に岩魚が元気よく泳いでて岩魚焼き担当の方がそれを串に刺し囲炉裏で焼いておりました!! めちゃくちゃ美味しそうだからこれは絶対注文するぅーと心に決めて案内された席についたのだ!!! 全部座敷だけど座布団以外に椅子もあったから子供やお年寄りも利用しやすいわね! ★ねぎそば 1000円 ★岩魚塩焼き 600円 もちろんこちらでは ねぎそば でしょ!! 冷たいのか温かいのかで悩んだんだけど、この日は暑かったので冷たいお蕎麦に!! 冷たいお蕎麦は大根おろしがのってるけど、温かいのはなめこ、わらび、たけのこがのってるんだって!!! 待つ間に窓からヒンヤリと心地よい風が入ってきて、ここは1番奥にあるお店で坂になってるのでいい感じで茅葺き屋根の集落が見えます~!(*´ω`*) しばらくして、まず岩魚が登場!! 焼き手のおじさんが頭から食べられますよ!と言うんだけど、、、 なんせ、かなーーーーり骨苦手なあたくしなので頭は遠慮しました(¯∇¯٥) 岩魚さんを背中から失礼して、ガブリっ!ŧ‹”(o’ч’o)ŧ‹” うんっまっ✧ฺ・。(*✪ω✪*)・。✧ この引き締まった身に、ちょうどいい!というかなんとも言えない塩加減!!! あのおじさん焼き方天才やろ(  ̄▽ ̄) 今まで食べた岩魚の中でベスト3に入るレベルでした!! そしてお蕎麦がきましたょっ! もちろんひと口目はネギですくって挑戦します!!! しっかりしたお蕎麦で意外とネギに吸い付き食べれるんですねw でもこのまま食べ進めるとストレスなのでw箸に持ち替えw 箸代わりだったネギは薬味として! そばをすすりねぎかじる…ŧ‹”(o’ч’o)ŧ‹” ネギも辛くなく!部分部分では辛いところもあるけれど、、、、、 美味しくいただけました! ごちそうさまでした!

O.momoさんの行ったお店

大内宿 浅沼食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 0241-68-2378
  • 天ぷら

会津鉄道 / 湯野上温泉駅(5.1km)

(全て卓上テーブルで)

お店のホームページ http://www.miru.co.jp/aizu-zensyu/aizuzensyu/2002-3/02aki-01.html

0241-68-2378