すし魯くら

すしろくら

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) / 国分駅 徒歩8分(580m)
寿司 丼もの
0995-45-0250

鹿児島出張時の私のご褒美、いつもステキなお魚料理で飲みながら、ついのんびりしてしまうお寿司屋さん、魯くらさんに訪問。 まずは何はともあれ生ビールを。お通しは冷製冬瓜の煮物。夜になっても蒸し暑い今日にはこれだけでご馳走。 それでは本日のオススメから、金目鯛のお刺身をいただきます。まぁ、きれい。適度に脂が乗っていて、新鮮でサクサク。 次は蛍いかの沖漬けを舐めつつ、かんぱちのカマ焼きが焼けるのを待ちます。やって来たかま焼きのほほ肉をほじくると、ホカホカで香ばしい身が。かま焼きはあちこちほじくって食べるのが醍醐味ですよね。鹿児島の甘い醤油を軽く垂らした、いっぱいの大根おろしと一緒にいただきます。 途中で地元出水の焼酎、島美人のお湯割りにスイッチ。あぁ幸せ(*^_^*) ぼちぼちお腹がふくれてきて、桶盛を一人前いただくほどではなかったので、おまかせで6貫握っていただきました。「嫌いなものはないですか?」 イヤ、何でも食べます(^-^)/ 一緒にあら汁もいただきます。 しばらく待っていると、まぁ、キレイな握り。いや~贅沢な時間だなぁ。もう美味しいを表現するボキャブラリーが枯渇してきました(^^; あら汁も出汁が出ていて、これだけでもお酒が進みそうです。 これだけ食べてお会計をしても、味わった時間の贅沢さからしたら、全然リーズナブル。いつもニコニコとした大将と、お気遣い細やかな奥様(?)でやりくりされているこじんまりとしたお店ですが、今日も私のご褒美晩餐でした。 次来るときも楽しみに来ます。今日も満足でした。ごちそうさまです(*^^*)

A.Ogasawaraさんの行ったお店

すし魯くらの店舗情報