クリエイティブ チャイニーズ レストラン サブローアオキ

鹿児島市電1系統 / 天文館通駅 徒歩4分(280m)
中華料理 北京料理 広東料理 飲茶・点心
099-222-1134

逢いたいという手紙を投函してから1ヶ月近くが経過してしまいました。 小学生の頃に北海道から宮崎に転校してしまった初恋の女性からの返事はまだ来ません…。 しかし、東京からの待ち人はちゃんと来ました。(男性…) 元々鹿児島Retty友の美人レビュアーさんと久し振りに食事することを決めていた日取りにまさかの来鹿が決定。 それならと、3人で鹿児島が誇る自然派中華の名店でディナーです。 ・上海式蟹肉フカヒレスウプ ・Aoki式よだれ鶏 ・Aoki式焼き餃子 ・大海老と季節野菜の豆豉炒め(裏メニュー) ・Aoki式牛ネックとトマトの中華シチュー ・Aoki式五目あんかけ焼きそば ・Aoki式杏仁豆腐 ・凍頂烏龍茶 今から15年前、悪いイメージしか持てず中国で暮らすことが嫌だったあの頃。 言葉も通じない都市開発ラッシュの混沌に居る無機質な街で暮らすこと。それまで欧米、中南米、ASEAN諸国で仕事をしてきた当時の私にとってわがままな隣国の暮らしは耐え難い物でした。 しかし上海の「原創私房菜」という一軒のお店で頂いたスウプの、鮮烈でありながら滋味深い、あのときの悦びにも似た身体中に響く快感に昇天してから思いは一変。 その店の近所のフランス租界区に引っ越し、"中国を好きになる努力"を始めました。 嫌悪感を抱いていた相手と、付き合わざるを得ない状況になり、しかし付き合ってから魅力に気づき、だんだん本気で好きになる。 いつの間にか惚れているのは自分の方だった。 そんな中国に対する私の思いをデジャヴの様に思い出させてくれる此方のスウプ。 ひと口目を頂き、余りの美味さに叫んでしまいました。ぐぬぅ…美味いっ! 舌に触れたときの官能、鼻に抜ける芳香、内臓に染み渡る滋味、身体中を支配する恍惚…。 海や山や畑で獲れたものだけで身体を直す本来の中国料理の本懐である食養生を鹿児島で感じさせてくれる若き天才…。 今夜の来賓Asanoさんとは2度目の邂逅。 誰からもいいねなど貰えなかった頃から的確で、時にヒューモラスなコメントを送ってくれていた博識で人たらしの紳士です。 急遽決まった鹿児島出張の折、東京から駆けつけて下さいました。 私と一緒にAsanoさんを迎えるHaraguchiさんは、鹿児島のお茶文化を支える立派なご主人と未来の鹿児島を描いて生きている美人さんです。 3年ものの紹興酒の瓶はいつしか空に、2本目は一気に20年ものに格上げ。 会話が弾みすぎて、いつの間にか私のレビューに対する非難が議題に。 「男性のナニのことを書くなんて食のレビューに相応しくありません!ナニはいけません!ナニはダメ絶対、とにかくナニは…」 上品で綺麗な女性の可愛いお口から連発される「男のナニ」。 言い返せず閉口です。 さて、ただ食物を摂取することと、"食事"は違います。 「本当はどうでもいいことを、ああでもない、こうでもないと、こだわって話す下らなさが最高に楽しいのです」 ミナミの帝王と皆さんに呼ばれているトップユーザーの方から以前に頂いたコメント。 この度はまさにそんな夜になりました。 150年前に19人のサムライがチョンマゲ姿のままイギリスに渡った鹿児島。更に遡ること1,200年前に鑑真が中国からやってきた鹿児島。 遠い日々に外国との交易が盛んだった鹿児島で洋食や中華のレベルが高いのは当然かも知れません。 Sabro Aokiの中華料理は基本的にマイルドですが、甘い、辛い、塩っぱい、酸っぱい、苦いのセンスが際立っており、どの皿にもしっかりインパクトが有ります。 絶品スウプを始め、完全無添加、無化調の料理の数々は特色がありながらも正統派の中華料理から一切ブレることはありません。 愉快な時間はアッと言う間に過ぎていきます。 AsanoさんもHaraguchiさんもお話が尽きません。 年に一度の祭りを控え、花で化粧を施した路面電車が走る鹿児島で、東京の方をお迎えすることに喜びを感じながら夜は更けていきます。 横浜のマンション売ってしまおうかなキャンペーン おはら祭りキャンペーン ハロウィンキャンペーン

Takahiro.Mさんの行ったお店

Creative Chinese Restaurant Saburo-Aokiの店舗情報

予約・問い合わせ 099-222-1134
  • 北京料理
  • 広東料理
  • 飲茶・点心

鹿児島市電1系統 / 天文館通駅 徒歩4分(280m)
鹿児島市電1系統 / 市立病院前駅 徒歩4分(320m)
鹿児島市電2系統 / 市立病院前駅 徒歩4分(320m)

貸切

Facebook https://www.facebook.com/Creative-Chinese-Restaurant-Saburo-Aoki-374906785923369/
予約 ディナータイムのみ予約可
ドレスコード なし