炭火神吉

すみびかんきち

鹿児島市電2系統 / 高見橋駅 徒歩2分(97m)
焼肉
099-285-0070

玉乱会のCEO兼プロデューサーのKakizakiさんとの2人だけの夕食。 私には、有名無名関係なく、この方はとんでもない美食家だと思わされるレビュアーさん達が居ます。 N.Aさん、D.Hさん、a.Iさん、y.mさん、h.Kさん。そしてKakizakiさん。 そんな方々に紹介頂いたお店に行くのは食いしん坊冥利に尽きるでしょう。 しかし此方が選んだ店にお連れするとなると勝手が違います。 どんなにハードな練習を積んでも試合が近くなると心が乱れるボクサーの様な心境。 お店選びは熟慮しました。此処は鹿児島。 フランスやベルギーの食材と鹿児島の食材を使ってフランスの多様な郷土料理を深く追求していた「ビストロ サンバル」はお客が付かず既に閉店。 日本各地の旬の食材と鹿児島産の食材を使って超一流の鮨懐石を提供する「名山 きみや」は半年先まで予約不可。 薩摩地鶏を抜群の串打ち技術と火入れで堪能させてくれる焼鳥屋「せんみょう」は定休日。 鹿児島の食材を北京仕込の調理でご馳走に昇華させるナチュラルチャイニーズの雄「Sabro Aoki」と、ワインセラーが充実したワイルドな薪釜ピッツェリア「Sante」は次のお楽しみ。 ならば日本一に輝いた鹿児島黒毛和牛をご堪能頂こう。 厚切りの牛肉を、ただ七輪で焼くだけの小細工無しのスタイルで。 裏通りの大衆的な店で、飾らずに気取らずに、カウンターに横並びで。 初対面のKakizakiさんは重鎮感溢れる風格が漂っています。 闘魂マフラーを思わせるショッキングピンクのストールが鮮やかです。 お土産交換をして、メニューをじっと見つめた後、「全てお任せします」とのお言葉。 ・極厚特上タン ・極厚特上ハラミ ・極厚特上サガリ ・上ミノ ・生野菜 オーダーしたのはこれだけです。 相変わらず美味い牛肉。 口に入れると広がる脂の甘み。 噛むと頬に溢れ出す肉ジュース。 血の味が堪りません。 日本では幕末から明治維新にかけて本格的な肉食文化が幕を開けました。 牽引したのは横浜と鹿児島です。 2020年東京五輪で来られる海外の来賓に対して「日本一の牛肉」を名乗って良いのは鹿児島黒牛だけになりました。 きめ細かく柔らかい肉質にバランス良く織り込まれた、融点の低い霜降りのとろけるような食感と、繊細ながらもしっかりした赤身の味わいが特徴です。 お酒も進み、Kakizakiさんに以前から訊いてみたかったことを訊いてみました。 「あのう、家での食事で1番好きなメニュウは何ですか?」 「…塩鯖とご飯です」 私には外食の師匠とも呼ぶべき方が2人います。2人とも大阪出身で海外で会社を起業した経営者です。 同じ質問に対して1人は「納豆ご飯」もうひと方は「塩昆布のお茶漬け」と答えたことが今もずっと心に残っています。 「塩鯖とご飯」 Kakizakiさんからも似たような答えを頂きました。 やはり皆さんニッポンの"うま味"が強いものがお好きな様です。 しかも頂いたお土産は心斎橋の老舗の塩昆布…。 まさにツボを押さえた名人のチョイスです。 思えばフォロワー数が一ケタのときの私なんぞの拙稿の鰻屋やとんかつ屋に足を運んで頂き、参考通知を頂いたものです。 「食べるという行為の本質においては、本当はどうでもいいことなのに、ああでもないこうでもないと下らない拘りを語りながら食事をするのは最高に楽しいことです。」 かつてにKakizakiさんから頂いたコメント。 確かに…。 SNSなど苦手だった私に、食を通じたレビューとフィジカルな出会いの楽しさを教えてくれたAsanoさんとの邂逅から始まったRettyユーザーさんとの交流。 そんなことを始めて間も無いのに、早くもRettyオフ会の権威みたいな玉乱会を主催するミナミの帝王との邂逅。 この後に2軒をハシゴして、結局私の深酒癖で深夜までお付き合いさせてしまいました。 2月には私が食通大王と崇めるAwataさんとお会いすることも決まりました。 地の利でTop Userになった私は置かれた環境をただただ楽しもうとしています。 Recommend+Happy=Retty!

Takahiro.Mさんの行ったお店

炭火神吉の店舗情報

TEL 099-285-0070
  • 焼肉

鹿児島市電2系統 / 高見橋駅 徒歩2分(97m)
鹿児島市電2系統 / 鹿児島中央駅前駅 徒歩4分(290m)
鹿児島市電2系統 / 加治屋町駅 徒歩5分(400m)

喫煙 分煙

Facebook https://www.facebook.com/sumibikankichi/

099-285-0070