iwanaga食堂

いわながしょくどう

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) / 宮崎駅 徒歩11分(840m)
洋食
080-2790-8679

ホワイトデーのお返しに、iwanaga食堂の絶品オムライスをプレゼントされました♡ 入店すると「あら!久しぶり!」と、我々のお店にそぐわない子供っぽさからか笑、以前の訪問を覚えていてくれていました(*´˘`*) 「真っ白なワンピース着て~ホワイトデーのデートかしらぁ♡」とひと通りイジって頂いて笑、この日のメニューを見せていただきます。 (しまったー!メニューの写真撮り忘れたー!) この日は、 A5宮崎牛のメンチカツ(税別¥1600)や鰤のソテー(税別¥1500)などがありました! 悩みに悩んだ私たちの注文はこちら。 お通し(¥324)ⅹ2 烏龍茶(¥324)ⅹ2 本マグロ赤身のレアカツ(¥1620) チーズ入りタンポポオムライス(豚)(¥1620) A5宮崎牛のレバー炒め(¥1728) お通しは、ニラの煮浸ししらすのせ。 ニラの歯ごたえと、たっぷりのったしらすの風味がいいですね♪ 本マグロ赤身のレアカツは限定4皿! 限定ひと皿の中トロレアカツは売り切れでした。 でも、オマケで2切れ、中トロレアカツを付けてくれました♡ 中トロは口溶け良く...赤身はマグロの風味が強く...それぞれ良さがあります! 衣が薄くさっくり! そして、ソースが秀逸!サルサソースのようなトマトソース。このソースが甘味酸味辛みがあり、すっごく美味しくって、マグロのカツに意外や意外にすっごく合う(๑>ᴗ<๑) マグロのレアカツにサルサソースって発想がすごい...! チーズ入りタンポポオムライス(豚) 「いきなりオムライスですか!?」と大将に驚かれました「どうしてもオムライスが食べたかったのね( ◜ω◝ )」と奥様(笑) そして、このオムライスが、宮崎1位に君臨!!! 相方も「オムライスってこんなにも美味しい食べ物なんだね!」と言ってくれました♡ 中の具材を、鶏、豚、牛から選べます。 何となく、豚にしてみました。 「旨味の凝縮された蒸し豚を使用します。火を通すと、ベーコンのような食感になって、脂の旨味が溶けだします。」とのこと。 この豚がすっごくすっごく美味しかった。 たしかに、ベーコンのような食感です。でもそれ以上に脂身はふるふるぷりぷり、赤身はほろほろ。 そして、ベーコンのような加工肉でないからこその、豚そのものの旨味が堪能できます。 この溶け出た旨み、脂身を、ケチャップライスがしーっとりとホールドして逃しません。ケチャップライスには玉ねぎも入っていて甘味もあります。 オムレツは、卵4つ、バターたっぷりで、卵味が濃厚! 火入れ具合が絶妙で、水分少なめ卵液なのに固まりすぎることなく、とろんとろん♪ とろけるチーズもとろんとろん♪ あーっと忘れてた! このオムライスのすごい所は、デミグラスソースの美味しさなんです! 甘さ強め、ちょっぴり苦味と酸味、口当たりはまろやか。 そのままでも飲みたいほど、美味しいデミグラスソースは、ケチャップライスとヒタヒタに合わせると、悶絶級の美味しさ...!!! 長くなりましたが、本当に美味しいオムライスだということが伝われば幸いです(笑)次は鶏と牛もチャレンジしたいです。 A5宮崎牛のレバー炒め 表面は焦げ目がしっかりついていますが、中はねっとりレアです♡ レアレバーも、しんなりニラも、甘辛旨タレも、素晴らしく美味しい。 ゴットハンドです。もし食べ物に生まれ変わったらiwanaga食堂の大将に調理してもらいたいです。 帰りに「新社会人、がんばれ!」と暖かくお見送りして頂きました♡ 次は、初任給で行けるといいな( ´ ▽ ` ) トロフワのオムライス リピート決定

N.MAYUさんの行ったお店

iwanaga食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 080-2790-8679
  • 洋食

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) / 南宮崎駅 徒歩28分(2.2km)
JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) / 宮崎神宮駅(2.7km)

080-2790-8679