渋玄

しぶげん

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) / 宮崎駅 徒歩12分(900m)
日本料理 懐石料理 割烹・小料理屋 創作料理
0985-28-4463

Retty横浜ユーザー・ヨッシーさん、 来宮再び。。。 ヨッシーさんの食べ友ふたり、 宮崎ユーザーのHaruさん、 私の友達の6人で会食 今回のお店は全国を駆け巡る食通の ann-toyoさんがベストを付けた、 そして夫のお気に入りのお店で、 前回ヨッシーさんが 来宮の時に予約を入れるも、 予約取れずで、 今回はヨッシーさんから来宮の 連絡を受けた直ぐに予約◎ 宮崎の和食のお店ながら、 スタイリッシュな店内 今回は5千円のコースで。 鰆の酢味噌 宮崎では珍しい鰆のお刺身 旬の鰆で脂が乗るも 淡白なのでたっぷりの 酢味噌でいただく。 かぶのあんあけ あんはお出汁をきかせ かぶはとろとろ 昨夜は宮崎にしては 寒い夜だったので、 熱々が冷えた身体に染み渡る ぶりとみずいかのお造り 脂をたっぷりに蓄えたぶり 宮崎でこんな美味しいぶりが?? レベルのぶりは歯応えもシャープ みずいかも甘みがあり 柔らかく美味 宮崎牛のスネ肉ときたあかりと胡麻豆腐のお吸い物 お肉からもしめじからものお出汁は 動物性と植物性の旨味の良いとこ取りの 旨味が出たお吸い物で 味わい深い 太刀魚のタレ焼き 淡白な太刀魚とさっぱりなタレなので 重たさがないのが良い 綾豚のしゃぶしゃぶ しゃぶしゃぶにしては かなりの肉厚で歯応えありで 脂身が少ないのに、 噛むたびに旨さが増す 甘味のしっかりした豚でした みずいかの一夜干し 柔らかくほんのりの塩味に アクセントの鰹節の素揚げが 食感と旨味をプラス◎ 雑炊 なんと炊き立てのご飯で 作った雑炊 私達の〆に合わせての炊き上げ。 雑炊なのに 炊き立てだからお米が立ってる! 炊き立てだから一粒一粒が しっかりで存在感があり お米が出汁を吸っているのでなく お米に出汁が絡み付いてるそんな仕上がり。 こちら 宮崎でありそうでない雰囲気 宮崎らしくない味が新鮮 和食難民の宮崎ですが、 こちらはそれを覆してくれる宮崎新感覚の 創作和食のお店です レアな焼酎が飲めるお店でもあり ヨッシーさんをぎゃふんと 言わせるつもりが、 どれも試飲済みで 私達がぎゃふんでした(≧∀≦)

安藤 今日子さんの行ったお店

渋玄の店舗情報

予約・問い合わせ 0985-28-4463
  • 日本料理
  • 懐石料理
  • 割烹・小料理屋
  • 創作料理

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) / 南宮崎駅 徒歩28分(2.2km)
JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) / 宮崎神宮駅(2.7km)

喫煙

お店のホームページ http://shibugen.jp/