レストラン堀切

Restaurant HORIKIRI

JR日南線 / 内海駅 徒歩22分(1.7km)
定食 日本料理 海鮮丼 丼もの

小学生の頃、カミナリが落ちて家が全焼した同級生。それから彼のあだ名はずっとサンダー。 彼が故郷を離れて一度も帰らないのはきっとそれが理由なのだと思っています。 中学生の頃、酷いあだ名をつけられていた虐められっ子の女子グループがありました。 複数の学級を跨って構成されており、昼休みに教室に集まっては、小説やレディースコミックの話題にテンションを上げていました。 今で言う文系女子達なのでしょうが、田舎の若者はそういうのを嫌います。 ヤンキーじゃないと市民権が与えられない土地柄。 ある日の昼休み、ヤンキーでもないのに女子と付き合っているH君を懲らしめることになりました。 凝らしめ方は、昼休みの午後にH君ただ1人を虐められ女子グループ(呼称:汚物軍団)の居るB組の教室に閉じ込めるというやり方です。 誰からともなくの合図をきっかけにB組の生徒全員が外に出て、教室のドアを押さえつけます。 これで教室は軍団とH君だけです。 普段我慢強いH君は泣きました。 「おまえら、何やってる!」 その時、熱血漢のB組担任の体育教諭の怒声。 目には涙が溢れています。 「おまえら全員並べっ!…いいか、俺は今からおまえらを殴る。殴られた痛みは明日には消えるだろう。だけどHの心の痛みは一生消えないッ!」 ヤンキー達は皆、熱血担任の涙につられて殴られながら感動して泣いています。 当時流行ったスポ根学園ドラマの再現。 だけど私は本当に可哀想なのはHではなく汚物軍団の方だろうと、冷めた気持ちで出した頬を担任に殴らせました。 世の中には不条理が溢れています。 この季節に東京や大阪の割烹や料亭で供される抜群に美味い伊勢海老の産地が、実は宮崎であるということを世間の方々はどれだけ知っているでしょうか? 陸の孤島と呼ばれ、マンゴーの産地と巨人のキャンプ地でそのまんま東の出身地という以外に取り立てて有名な特徴のない宮崎。 食べることが大好きなRettyユーザーの皆さんに於いてもパッと思いつくのはチキン南蛮やモモ焼きくらいではないでしょうか。 食通の方は宮崎牛も加わるかも知れません。 秋晴れの休日、最近ハマっている宮崎までまたもや足を伸ばしました。 お目当は秋が旬のイセエビ! 実は宮崎のイセエビが美味しいと知ったのは最近です。 東京で働いていた時分、宮崎にはマンゴーとチキン南蛮しか無いと思っていました。 東京で呑んでいた黒霧島が鹿児島産ではなく、宮崎産と知ったのも割と最近…。 偉そうに世の不条理を説いておきながら、どうやら一番無知だったのは自分の様です。 本当は割烹や鮨屋で頂きたかったイセエビですが、どうしても日帰りで運転して帰らなくてはいけないので、日南海岸沿いの「道の駅フェニックス」2階の食堂でリーズナブルに頂きました。¥4,000で写真の通りの豪華さです。 道の駅の食堂で出されたとは思えない旬のイセエビのお造りは、透明感に満ちていながら旨味が濃い至福の味わい。 旨味の出汁が十分に出た海老みそがとろける頭の味噌汁もしみじみ美味しいです。 蟹汁同様に身も美味しく頂けるのがイセエビの味噌汁の良いところ。 北海道出身で無類の甲殻類好きの私は海老、蟹の解体はお手の物です。 蟹の脚の細い部分を頂く様に、イセエビの脚身もスポスポ抜いて綺麗に頂き、完全に殻だけを残してフィニッシュ。 店のおばちゃん達が皆驚いています。 日本各地の蟹専門店やバッフェ、上海や紹興の上海蟹屋、フランスやカナダを始め世界の絶品が集まる香港の蟹問屋、マイアミのストーンクラブレストランと各地の蟹を食べ荒らしてきましたが、宮崎のイセエビもまた最高です。 青い海、揺れる椰子の木、柔らかな陽光。 磯の香り、エビ味噌の濃厚、恍惚の芳しさ。 優しく、大らかで、想い人が暮らした土地。 昔エビちゃんと呼ばれていたモデルの蛯原友里も宮崎出身です。 きっと宮崎のイセエビを食べて育ったからあんなに美しいのに違い有りません。 苗字までエビから始まるくらいですから生粋のエビ好きです。 数多くの神話が残る日本古来から土地でありながら、県木のフェニックスが並ぶ向こうに見える真っ青な水平線に秋空が映える景色は異国の地の様です。 旬のイセエビ! 日本で1番カッコ良い名前の道の駅 海沿いの食堂

Takahiro.Mさんの行ったお店

レストラン堀切の店舗情報

• 定食
  • 日本料理
  • 海鮮丼

JR日南線 / 内海駅 徒歩22分(1.7km)
JR日南線 / 折生迫駅(2.6km)

(現在はコロナ渦で70席ほどです。)