すしみむろ

すしみむろ

くま川鉄道湯前線 / 人吉温泉駅 徒歩6分(450m)
寿司
0966-23-3090

Rettyの皆さんメリークリスマスです☆*°昨日イブに 、いつぶりだろうってくらい久々に、宮崎県を出ました。訪れたのは人吉のすしみむろさん。 銀座の鮨太一で修行をされた店主さんの、1日1組限定ランチをいただきました。 最初に頂いたのは 熊本産牛乳と豆乳で作られたお豆腐。 甘い九州醤油のタレとあえてチューブの山葵で 味をつけたとのこと。 麺のようになっており、ちゅるんと食べられます。 牛乳のコクが感じられるお豆腐です。 次にアワビのお寿司 肝のソースで。 アワビは長時間煮て柔らかく。 肝のソースは全く苦味がありません。 シャリが硬めで噛み締めるごとに味があります♡ 白子の茶碗蒸し コレがとんでもなく美味しかった。 大きな白子がとろっとろ❣️ だしの効いた卵の塩気とと、濃厚でクリーミーな白子がすっごくすっごくよく合う❣️ 感激のおいしさ。 子持ち昆布とほうれん草の煮浸しと 牡蠣のオイル漬け。 お正月メニューみたいな小鉢なのに、 今まで食べたどんな牡蠣のオイル漬けよりも美味しかった。 水っぽさが無くて、牡蠣の身が凝縮されている感じ。 お寿司は 春日子鯛の昆布締め、青森県大間の鮪、 岩手県釜石の中トロ、天草のコハダ、 スミイカ(すだちと塩で。)、 3日寝かせたヒラメ、 北海道産煮ホタテ、 蒸気蒸しエビ(70度で5分とのこと◎)、 天草のアジ、 いくらと雲丹、 塩で食べるアナゴ、 エビのすり身ときび砂糖の卵焼き(カステラタイプ♡) 先述の通り、シャリに歯ごたえがあって、それがすごく良い!!! 酸味と甘みと歯ごたえを感じる酢飯です。 マグロは赤みも中トロもとろけるような食感。 中トロなんて、産まれてきて良かったレベルの美味しさでした。 イカもムッチムチで、海老はパリンパリン。 食感がこれまでのイカやエビとは違って面白かった! いくらは全く塩辛くなく、雲丹は旨みしか無い♡ どれも本当に美味しかったのですが、 特に感動(驚き)だったのが塩で食べるアナゴです。 お酒と砂糖でシンプルに煮たものを、タレではなく、 お塩でいただきました。 蜂蜜みたいなコクのある甘さが口いっぱいに広がって、 滑らかなアナゴの身と共に喉の奥に消えていきます。 とても素敵な時間でした。 お値段はこれで1人4400円です。 また機会があれば伺いたいです。 人生には飲食店がいる クリスマスにあえて寿司 結婚記念日に美味しいものを

N.MAYUさんの行ったお店

すしみむろの店舗情報

予約・問い合わせ 0966-23-3090
  • 寿司

くま川鉄道湯前線 / 人吉温泉駅 徒歩6分(450m)
JR肥薩線(えびの高原線)(八代~吉松) / 人吉駅 徒歩6分(450m)
くま川鉄道湯前線 / 相良藩願成寺駅 徒歩17分(1.3km)

0966-23-3090