お魚処 玄海

おさかなどころ げんかい

魚介・海鮮料理 懐石料理 刺身
毎年1月1日 毎年12月31日
0955-82-3913

夏休みの九州旅行も最終日 朝、宿泊したホテルのコンクールで賞を獲ったと言う美味しい朝食(ホテル イルパラッツォ投稿済)を頂いて福岡から高速で玄海灘を横に見ながら佐賀県唐津の呼子へ向かいます 1.5時間程で烏賊と七ツ釜の景勝で有名な呼子の港へ到着 七ツ釜への観光船に乗って玄海灘の厳しい自然が作った造形美を堪能して戻れば丁度11時半頃 本日の最大の目的、呼子の烏賊を味わう為に来た事もあり、先ずは日テレの人気番組ケンミンショーで取り上げられた【海中レストラン 萬坊】へ伺いましたが、先客万来でなんと1時間待ち⁈ 流石、TVの力は凄い! という事でもう一つの人気店、呼子の剣先烏賊活き造りの発祥のお店、【玄海】さんに伺いました 玄海灘の剣先烏賊や沢山の鮮魚の生簀が配置されたエントランスを通ってから、待つ事5分で1Fのテーブル席の呼子大橋が見える良い席に落ち着きました 早速、私はお勧めの烏賊の活き造り膳、家内は玄海灘のお刺身膳 を注文 何れも@2700円 期待してた呼子の烏賊は、流石でした! まだピチピチ耳や足が跳ねる鮮度で、身が透き通り、一口 口にすると結構な歯応えと甘みが口の中に広がります! この烏賊は最高‼︎ 博多や東京でも生簀料理のお店で活き造りは頂けますが現地で採れたての物はこれ程に違うのか⁉︎驚きです〜! ゲソと耳はお願いして天婦羅に、これが天然塩で頂くと甘くてサクサクで、旨い! 他に烏賊焼売が蒸し上がると出てきます 家内のお膳は、お刺身が鯛やサザエ、勘八に烏賊を入れて4種に、鯛のあら炊き、海老とキスやお野菜の天婦羅、烏賊焼売に茶碗蒸しが付いてくるので大変お得で色々なお味が楽しめます 最後に別注の新鮮な活烏賊がタップリと乗ったこれまた甘くて玉子の黄身と醤油が濃厚な味わいを醸し出す烏賊丼@1080をシェアして 満足、満足‼︎ わざわざ車を福岡から飛ばして来た甲斐がありました # 呼子 烏賊 玄海灘グルメ

Kameyama Kenichiroさんの行ったお店

お魚処 玄海の店舗情報

予約・問い合わせ 0955-82-3913
  • 懐石料理

(・大小宴会場もあり)

お店のホームページ http://www.yobuko-genkai.co.jp/

0955-82-3913