日本料理 とり市

にほんりょうり とりいち

福岡市営地下鉄空港線 / 室見駅 徒歩3分(210m)
日本料理 魚介・海鮮料理
092-881-1031

老舗料亭で季節の日本料理 、いまはおこぜの美食をコースで頂けるお店。 法事後にお伺いしおこぜと若鮎を頂きました。 先付は蛤のお寿司、ワイン煮のプチトマト等。 続いて海老真蒸の澄汁、おこぜの刺身。 透明なおこぜの刺身は香頭ネギの酢醤油で、 皮や卵の湯引きも添えられて付いています。 刺身は甘く湯引きは歯ごたえがあり、本当に 美味。若鮎の焼物は蓼酢で。香ばしい皮と 少しの苦味がお酒と合います。 地酒のほか、ワインにビールなど揃っており、 日本酒のオリジナルブランドの室見川 など、 美味しいのが用意されています。 さて次はおこぜの揚物。もちろん美味しい のですが、一緒に出たアスパラがまた味よく、 更に欲しいと感じます。勿論、旬の野菜が 美味しく嬉しいです。煮物も出汁で優しく 煮てあって、風味も良く、ものすごく柔らかい サザエの身と野菜の出汁が絡んで美味です。 コースを締めるのは緑鮮やかな豆ご飯。出汁で 柔らかく煮たグリーンピースが、やはり出汁で 炊いたご飯に混ぜてあります。自分もつくり ますがやっぱり違うんです。美味しいんです。 おこぜの味噌汁も口福。デザート:5月なのに スイカとほうじ茶のプリンでした。 コースでは少し重い方には姉妹店の三秀、 あきよしもあります。新しく出来た3000円 飲み放題の「愛宕三丁目」も近くにあります。 老舗料亭 旬の和食 川沿いの和室で旬菜を 記念日、慶事に

Kiyofumi Suzukiさんの行ったお店

日本料理 とり市の店舗情報

予約・問い合わせ 092-881-1031
  • 日本料理

福岡市営地下鉄空港線 / 室見駅 徒歩3分(210m)
福岡市営地下鉄空港線 / 藤崎駅 徒歩14分(1.1km)
JR筑肥線(姪浜~西唐津) / 姪浜駅 徒歩19分(1.5km)

お店のホームページ http://www.toriichi.jp/

092-881-1031