RISTORANTE TOMOHIRO SUZURI

トモヒロ スズリ

福岡市営地下鉄空港線 / 中洲川端駅 徒歩4分(250m)
イタリア料理
092-791-3215

梅雨の晴れの日は 胸が騒がしくなる。 寝てる間に 未来と同期し 自分が更新され 新しくなった 朝のように。 何かが変わっていてほしい。 そんな期待に似たような。 あるいは 慕う人に会い 想いを 気付かれたいのに 気付かれたくない。 葡萄のような酸っぱさが 見え隠れする そんな期待に似たような。 中洲から西中洲へと渡る 那珂川に落ちた金色の夕陽を 見ていると落日を感じさせない。 「今日は一段と 綺麗だ」 「こんな日は紫陽花も 喜ぶ出逢いがあるはず」 【六席だけのイタリアン】 店の前に立つ。 フルネームが打たれた木目の扉は 印象的。 扉を開け店へ入ると 一人の女性が待っていた。 少し驚いた。 私は、どの店も開店時間を選び 先を越されることはない。 私と同じ「一人」、「開店時間」 このキーワードがはまる人を みかけない。 案の定、待ち人のようで ほっとした。 私は何かを 期待しているのだろうか... 着席し気を落ち着かせ 仕切り直す。 内装は木目基調でシンプル。 低ボリュームでクラッシックが 単調に流れている。 音楽以外 「ゴォゥ」と50デシベルもない 換気扇の回る音。 「カサカサッ」とシェフの スプーンをたてる音。 これしか聞こえない。 静かすぎて 私の胸を見透かされそう。 良い雰囲気だ。 ・かぼちゃのスープ ハムのような歯ごたえを持つ ツキミガイが添えられ バルサミコ酢の効いたスープは ほんのり甘くザラつき感を残しながら まろやか。 ヘーゼルナッツを割り浸すと 南国感が飛び込んでくる。 色を裏切らない味。 ・前菜 柔らかなミズイカ 鮑のような食感のコウガイと アンディーブのしなやかさが やけに合う。 アマランサスを噛むと 香りがオセロのように変わる。 最後は下地のサクラエビのソースが 全てを覆し 決め手として補完する。 面白い。 ・石鯛 焼き 七日寝かせた石鯛。 しっとりとした熟成された身の 水分を蒸発させる手前で焼き終える。 絶妙な焼き加減。 深みがある。 こんがり焼かれたパリッパリッの 背の皮が他を突き放す。 付け合せのソラマメ、ズッキーニを パセリのソースでいただく。 良い演出だ。 ・フォアグラのプリン フォアグラの溶けきれない濃厚さ プリンの溶けきる濃厚さ いいとこどりをしたミックス。 そこにビターな蜜がかかる。 デザートのような素振りに 悪戯を感じる。 ブラッドオレンジと ナスタチウムの花の 色彩が良い。 ・蛸の煮込みパスタ 煮込まれた蛸とトマトの それぞれ違う甘味が とろみとなり自家製パスタに絡む。 10センチ、口にし噛みしめる。 それを繰り返す。 続く幸福感がある。 面白いパスタ。 ・仔牛のカツレツ 揚げているのに無駄な油を感じず あっさりとしていて良質は明確。 ナイフもスムーズに動く。 白ワインで仕立てたせいか バターの香りを残しつつ 上品なワインの香りが器の上で 広がり衣まで染み渡る。 ヤングコーン スナップエンドウ モロッコインゲン この付け合せもまた良い。 ・デザート ピスタチオクリームを 可愛らしいチュイルで巻き その上にラベンダーの泡が乗る。 スプーンで崩していただけば 微かに苦味を感じさせたかと 思うのも束の間。 チュイルとラベンダーの甘さが 席巻する。 さくらんぼアマレット漬けのソースを ヨーグルトアイスに乗せる。 酸いも甘いも噛み分けた 大人の味。 ・シャンパン トッレゼッラ ・白 ロエロ アルネイス 鼻に残りながら 軽く抜けていく。 ・赤 バルベラ ダルバ 辛口でグッと残る 余韻にふけるには最適。 鈴里シェフの料理は 素材に頼ってはいない。 工夫して創られたもの。 前菜やデザートがそうだ。 一品自体複雑なのに 更に他の一品と掛け合わせる。 相乗効果が顕著に出ている。 こんな表現は 遊び心と自信がなければできない。 そして繊細で温かく子供のような 好奇心がなければ完成しない。 シェフの個性、感性、芸術性に 触れることができた。 食後のエスプレッソを飲み干し 八品目、最後のコース料理は 別れ際の挨拶で見せてくれた 砕けきった最高の 笑顔だった。 「技巧光るイタリアン」 【RISTORANTE TOMOHIRO SUZURI】

梅崎桜丞さんの行ったお店

RISTORANTE TOMOHIRO SUZURIの店舗情報

予約・問い合わせ 092-791-3215
  • イタリア料理

福岡市営地下鉄空港線 / 中洲川端駅 徒歩4分(250m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 天神南駅 徒歩5分(400m)
福岡市営地下鉄空港線 / 天神駅 徒歩6分(430m)

092-791-3215