味噌汁 田

みそしる でん

福岡市営地下鉄空港線 / 中洲川端駅 徒歩3分(200m)
和食 割烹・小料理屋 おばんざい
092-291-3286

ずっとずっと気になっていて仕方なかった こちらのお店、味噌汁 田 さん。 だって中洲でセミナーやったんですもの。 行くしかないと喜び勇んで突撃〜\(´∀`*)/ さすがに17:30過ぎだからか1番乗りでした。笑 人形小路でお店はじめてから36年だそう! お店の作りも中の家具も町家っぽいというか 昭和の香りがして落ち着く良いお店です。 帰りに屋台でラーメン食べようといいつつも 以下を注文。 おでん(卵2コ、大根、こんにゃく、厚揚げ) 豚足 だし巻き玉子 こんにゃく田楽 金平牛蒡 いんげんの胡麻和え 薩摩芋の天ぷら どれも美味しいのですが、 個人的にはこんにゃく田楽と 薩摩芋の天ぷらが!!! 田楽味噌も手作りとか素晴らしい(艸д゚*)♪ さつまいもは中がオレンジで ほくほく甘〜いニクイやつ。 繊細で懐かしいお味のお料理は すべて大将の息子さんがひとりで 作っておられるとのこと。 驚くほどに表情が一切変わらず 黙々とお料理を作る姿に職人だなと。。 そして大将は、飲み物とお給仕と喋り担当。 お酒も濃いめのハイボールが美味しくって。 大将...というか、おとーさん(笑)が 焼酎をストレートでチビチビ呑みながら 作ってくれるからか、毎回濃さが違って 最後に頼んだのはもはやハイボールならぬ Deathボールでした。。 氷が溶けかけたウイスキーロックみたい。笑 いや嬉しいけど...!! そしてシメにはお味噌汁を。 私はかぼちゃと油揚げのお味噌汁を。 白みそ風味であっさりしていて じんわり甘くて沁みるわー。。 なめこのお味噌汁にじゃがいものお味噌汁も ひとくち貰いましたが、 素材の味がしっかり出ていて こ、これは美味〜い♡♡♡ 2階のお座敷は貸切ができるとのこと。 飲み放題込みで時間無制限5000円! その日のお刺身の種類によっては 6000円の時もあるとのこと。 思わず忘年会予約しそうになりました。 新幹線で現地集合とか怒られるやつ。笑 そして、入店してからずっと気になっていた メニューに値段が書いていないということ。 おとーさんに聞いてみたら 書くのがめんどくさいからと。笑 常連さんみんな値段わかってるしね、と。笑 よくよく見てみたら毎日メニューを 筆で書いてるんですね、すごい...!! 値段を読み上げはじめてくれはったのですが 覚えられるかー!と途中で止めて(笑) メニュー達筆やけどおぃちゃん書いてるの? って聞いたら「いや、息子(にっこり)」と。 息子、働き過ぎ違うか(笑) とはいえ、おとーさんのほんわかトークに 和まされて大満足でお会計に。 ハイボールに生ビールに焼酎水割りにと 結構な勢いでくぴっと呑んで 3人で12,600円でした。 思ったより安くてびっくり。笑 それにしても良いお店やったー♬ ここは絶対にまた行く!! ごちそうさまでした!

Alisa Joeさんの行ったお店

味噌汁 田の店舗情報

予約・問い合わせ 092-291-3286
  • 和食
  • 割烹・小料理屋
  • おばんざい

福岡市営地下鉄空港線 / 中洲川端駅 徒歩3分(200m)
福岡市営地下鉄空港線 / 天神駅 徒歩7分(530m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 天神南駅 徒歩7分(540m)

092-291-3286