• 情報確認中

チェルニア

Cernia

西鉄天神大牟田線 / 薬院駅 徒歩4分(320m)
イタリア料理

今泉の街から 遥か、三万三千フィート上空。 冬の冷たさに 台風のような嵐がぶつかり 春が生まれたあの日は 二週間前だった。 ひとつ目の季節が始まったせいか 夕方の雑踏は上機嫌に似た ピアノの連弾のように 音が連なる。 その先に見えたのは 「しんしん」と音無く 夜を待ちわびる 「チェルニア」の表情だった。 店の中は 室温の暖かさにガスコンロが放つ ゆれる炎の温もりが重なり 張った気をよろめかす。 先客は皆、期待を店に押し付けず 自分の窓を開け始めていた。 不思議な光景だ。 湯気立つ鍋に 投げられた野菜が沈み始めた。 今夜もチェルニア物語が 始まる。 ・お通し オリーブ オイルに覆われたオリーブは 塩分が強く、これから出される 料理を一層楽しむ為の嬉しいアテ。 ・イチジクバター イチジクとバターが和えられた輪郭は キャラメルバターのようだ。 ほのかな甘味を、なめらかで優しい バターが包む。 季節を先取りした個性的な イチジクバターを 香ばしいパンと一緒にいただく。 明るくキュートで初々しい味だ。 ・鮮魚のカルパッチョ チェルニア風 今宵の魚は長崎五島にある 林鮮魚店のヒラメ。 薄口のトマトベースに配分良きオイルが 華やかなカルパッチョソースに仕立てる。 トマトの酸味を少し残しながら 香りある黄金色のオニオンが足され ヒラメ本来の味を膨張させる。 白ワインがちょうどよい。 美しく美味。 花が敷き詰められた 花壇のようだ。 ・宝珠山 しげさんの椎茸のソテー 東峰村 原木椎茸。 私はグリーンピースと 椎茸を好まない。 幼き頃のトラウマが消えないからだ。 しかし、チェルニアの得意料理とあって 好奇心が勝った。 微量のチーズと繊細な共演をした 椎茸は何のくさみもなく、ふわふわと いきがよい。表面は抵抗感があるが 中は、すぅっと歯切れよい。 この上ない上質を認めさせる。 チェルニアが自ら採った椎茸は 口にしてもなお、食べてくれと 私を見つめる。 ・豚肩ロースのロースト 浮羽市の、とある農家から仕入れたもの。 チェルニアの豚肉はこちらからしか 仕入れない。 厚い肉を噛み締めると思いのほか 肉汁が溢れない。 しかし繊維が細く、良い肉とわかる。 焼き方も絶妙。 付け合せの野菜はタァーツァイと ブロッコリー。調味料は限りなく少ない。 あえて飾らなくメインを引き立てる。 繊細だ。 ・ワイン サルヴェッタ・ノジオラ 白 ドルチェット・ディ・オヴァーダ 赤 カンピ・ディ・フォンテレンツァ ロッソ・ディ・モンタルチーノ 赤 浮世離れの心さえ 定着へと招かれる。 やはり 「町家 あかりや」の兄 ... 兄弟して、私の真意を 掴む。 店を出ると あたり前のように 外は暗い。 夕方とは違う顔。 すれ違う女性の前髪が 舞うように 優しく ゆらめいていた。 イタリアにも 春があり 桜が咲くと 聞いたことがある。 いつか その木のそばで チェルニアのような 春風を 感じてみたい。

梅崎桜丞さんの行ったお店

チェルニアの店舗情報

• イタリア料理

西鉄天神大牟田線 / 薬院駅 徒歩4分(320m)
西鉄天神大牟田線 / 西鉄福岡駅 徒歩5分(390m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 天神南駅 徒歩6分(450m)

(完全禁煙)

Facebook https://www.facebook.com/Cernia-235475433287680/