Le marchand de bonheur

ル・マルシャン・ド・ボヌール

福岡市営地下鉄七隈線 / 薬院大通駅 徒歩7分(560m)
フランス料理
毎月第3火曜日 毎週水曜日
092-406-6982

地下鉄の車内で 扉の前に立ち 何気に暗闇を見ていた。 つまらなくなり 車窓に反射した椅子に座る人の顔を 悪戯気にのぞいてしまった。 難しそうな顔 寝ている顔 笑っている顔 優しそうな顔 子供の無垢で愛らしい顔 私の顔は 相変わらず 何も考えていないような顔。 自分で笑ってしまいそうだ。 でも、それでいい 自分の時間はナチュラルに ニュートラルでいたい。 何にも囚われない 透き通るblueの 切子細工のような そんな私でいたい。 駅のホームに降り 生暖かい風を 体の前面で受けながら 地上へ出ると 気持ちが高まってきた。 もう十数年も再生している Coldplayの Clocksを聴きながら 街の喧騒を受け流し 存在感すら無く 風に乗るかのように歩く どんな気分かって? 「上々だよ」 サンク、キャトル、トロワ、ドゥ、アン ゼロ スゴンドゥ 到着だ 【 Le marchand de bonheur 】 ル・マルシャン・ド・ボヌール 今年四月にオープンしたフレンチ ファーストコンタクトとなる。 かすかに拾えるジャズを 耳にしながら新しい店の鼓動を 感じる。 ・ケークサレ アンチョビ色強さに枝豆が、そうでも なかったかのようにセカンドインパクトを 与え、トマトのかけらが素朴さを出す。 「田舎菓子」そんな印象。 ・有明海イソギンチャクのフリット 異様な食材だが私は父の故郷、柳川 にある御花で何度かいただいたせいか 驚きはしなかった。この地でいただくと サプライズ感があり面白い。 ニンニクとハーブがエスカルゴに似た 風味を出す。貝のようなコリっとした 食感は食材謎解き遊びも可能とさせる。 それほど上手にアレンジしている。 塩加減が良い。 ・庭で採れたトマトと 赤肉メロンのガスパチョ トマトベースの冷製スープ。 小さく丸い赤肉メロンは 刻まれたハムのような食感。 タイバジルとミントが爽快な涼の 演出を企てた一品。 ・長崎県産 燻香を纏った本ガツオ バルサミコソースベース カツオにたっぷりソースを浸すと 身がしなやかになりコクが広がる。 ナスのピューレをカツオにぶつければ 変化が重なり増え 桜のチップをかじると ロゼを欲しがる ・福岡県産スズキのポワレ 海水をイメージできるほど 塩が強いホワイトソースが 柔らかいスズキを自由に泳がせる。 ムール貝とアスパラもこのソースで 引き立つ。さりげないサフランは 魚貝らをかぐわしく包みこむ。 ・佐賀牛 ウチモモ肉のロースト 上質な肉はやはり旨味が違う。 控えめなサマートリュフの香りを 黒ニンニクソースが香ばしく背負う。 バランスがとれた一皿。 ・クレメ ダンジュ 郷土菓子 黒胡椒のメレンゲにふわふわした クレメダンジュとブルーベリーを 合わせいただく。シナモン粉が 夏らしいデザートを思わせる。 コーヒーよりも赤ワインとの相性が良い。 ・丸房露 エスプレッソを口にしながら 出された佐賀の銘菓 「丸ぼうろ」を見ると 懐かしさが芽生えた。 祖母が好きだった菓子。 小さい頃、彼女がよく笑顔でくれた。 こちらの丸ぼうろは可愛らしく 柔らかいクッキーのようだ。 ・シャンパン ポール ベルトロー キュベ レゼルブ ・ロゼ キャンベル ロゼ ・赤 ツヴァイゲルト シェフは日本のワイン推しということで いただいた。確かにクオリティが高い。 カウンターの正面にある棚の中央下は 切り抜かれ、透明な硝子が張られている。 シェフの料理の仕上げをそこから のぞくことができ繊細な手さばきを 楽しめる。 有田焼き カマチ陶舗の器らも美しく 連理の枝のように 互いの芸術を相乗させている。 シェフの地元、佐賀の食材を中心に 作られた料理は新しく、愛情や真剣さを 感じさせるものだった。 アラカルトで気軽に味わう 一人使いもよい。 正統でありモダンでもある。 名刀のような鋭さも兼ね備える。 警固に誕生した ブレイブなフレンチ。 警固から国体道路を歩き 天神に向かう。 小洒落た店が並んでいる。 西通りに入り 停車した車の隙間をすり抜け 歩道へと渡る。 「世界が止まっているように 思えたんだ」 今夜の私は乗れている。 こんな夜はバーボンで 喉元を熱くさせたい。 そして 「 唇も 」

梅崎桜丞さんの行ったお店

Le marchand de bonheurの店舗情報

予約・問い合わせ 092-406-6982
  • フランス料理

福岡市営地下鉄七隈線 / 薬院大通駅 徒歩7分(560m)
福岡市営地下鉄空港線 / 赤坂駅 徒歩8分(600m)
福岡市営地下鉄空港線 / 天神駅 徒歩12分(900m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

貸切

貸切可能人数下限(着席) 16人

お店のホームページ http://www.bonheur-fukuoka.com/
Facebook https://www.facebook.com/LMDB.fukuoka/
Instagram https://www.instagram.com/lmdb_fukuoka/
コース 3000円〜3999円コースあり、8000円以上コースあり
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、肉料理にこだわり、魚料理にこだわり、食材産地にこだわり、有機野菜にこだわり、料理人が海外修行経験あり、料理人が有名店で修行経験あり、オーナーシェフ、店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、ワインあり、カクテルあり
サービス お祝い可能
ペット 不可