侘び助

わびすけ

仙台市営地下鉄東西線 / 大町西公園駅 徒歩5分(370m)
居酒屋
022-217-8455

新しい仙台名物のせり鍋。その本家本元のお店です。 サンドウィッチマンの伊達ちゃんオススメで、先日ブログや番組でも取り上げられていたのを見て、是非食べてみたくなりました。 3/11朝にもラヴィットで取り上げられたとか。伊達ちゃんネットワーク、すごいな。 女将さん、大変パワフルな方です。 お鍋を作って下さるなかで、伊達ちゃんの話、大泉洋ちゃんの話など、色々伺えて楽しかったです。 せりは、これでもか、と厳選された質の良いものを、とことん根を綺麗に洗って出してくださいます。 ほかのお店のせりとは違う、とこだわりの一品。 秋田のせりを女将さんがご縁を繋いで、宮城の名取の農家さんでもようやく作れるようになり、それを選んで卸してもらっているそうです。 消化に良いというせりの根っこは、東京でイメージするより癖がなく、あ、甘い!と味わいを楽しめる逸品でした。 鴨とよく合い、柔らかめうどん〜お雑炊(両方出てくる)大変美味しかったです。 大泉洋ちゃんおすすめという目光の唐揚げも美味しくいただきました。せり鍋以外も何食べてもおいしいと褒めてくださったと喜ぶ女将。 せり鍋はお取り寄せもできるそうなので、是非また食べたくなりました。 但し、質のよいせりがそろわないと出せないのでお日にちは指定できません、とのこと。 気になる方は是非!

Fumie Sさんの行ったお店

侘び助の店舗情報

予約・問い合わせ 022-217-8455

仙台市営地下鉄南北線 / 勾当台公園駅 徒歩10分(770m)
仙台市営地下鉄東西線 / 青葉通一番町駅 徒歩11分(850m)

(・屋外に喫煙スペースあり ・奥の個室、ご予約で喫煙可能)