居酒家しゅん

いざかやしゅん

土佐電鉄ごめん線 / はりまや橋駅 徒歩2分(84m)
京料理 居酒屋 刺身
088-802-8072

【はりまや橋商店街の人気店にて】 Huawei P30Liteにて撮影。 高知県は高知市「ぼんさんかんざし買うの見た」でお馴染み、はりまや橋商店街の中にある郷土料理兼居酒屋さん。 以前は他の場所に店を構えていたそうだが、この商店街に移転したそうだ。 何度か店の前を通ったことはあったが、毎度盛況。 「そんなに客がいる時に」という気持ちも手伝ってか素通りしていたのだが、ある日店の前を通ると客の姿がない。 あ、これ幸いとばかりに入店。 写真を見てもらえばお分かりいただけると思うのだが、外観内装ともに凄く整備されている。 古民家?をリノベーションしたのか、そもそもそういうふうに建築したのかわからないが、店内に入ってもそれは一貫していて。 しかも、申し訳無さ程度に昭和歌謡?らしき店内音楽が流れてる。 この手の店でやたらとガンガンに韓流とか昭和歌謡曲みたいなものを流してる店もあるが、これくらいが丁度よい。よく分かってる。 さて、今回は高知に来たんだからということで、鰹の塩たたきと焼き鯖寿司の二種類。 ...なんだけど、実は年々「戻り鰹」の時期がズレているらしく、去年の戻り鰹が食べられたのは今年の二月くらいだそう。(温暖化の影響?) それとは関係ないとは思いたいのだけど、この日食べた鰹の塩たたきは旨いのだけど、自分が思うこの時期のカツオの旨さじゃなかった。 こんなにきれいに写真を撮影して、こんなにうまそうな雰囲気を醸し出しているのに。 が、焼き鯖寿司に関しては旨いんだこれが。 程よく炙って油の乗った鯖の旨味と酢飯がよく合う。それしか言いようがない。 世の中に鯖寿司があまり好まない、という人がいて。 「生臭い」であるとか「酢がキツイ」であるとかの理由なのだけど、焼き鯖寿司に関してはその2つをクリアーしてると思ってる。 焼くことによって生臭さを低減してるし、これまたお酢成分も飛ぶ。 焼き鯖寿司の発祥は福井県というが、高知県も大抵のお店で提供してくれるのは嬉しい限り。 全体的な値段は高め?な設定の店ながらも、人気があるのがよく分かる。 良い店に出会えて満足できる夕食だった。 地元の名店 地元民に愛される店 県外の人にもオススメ けんが 観光客におすすめ 写真を撮りたくなる料理 カウンター席あり 日本酒の品揃え豊富 近隣にコインパーキング

n.Komuraさんの行ったお店

居酒家しゅんの店舗情報

予約・問い合わせ 088-802-8072
  • 京料理

土佐電鉄ごめん線 / はりまや橋駅 徒歩2分(84m)
土佐電鉄ごめん線 / デンテツターミナルビル前駅 徒歩2分(85m)
土佐電鉄桟橋線 / 蓮池町通駅 徒歩3分(190m)

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

088-802-8072