お食事処との町たる井 おしょくじどころとのまちたるい

魚介・海鮮料理
毎年1月1日 毎年1月2日 毎年12月31日 毎週月曜日
0893-24-3000

愛媛県大洲市で、いもたきランチ(⌒▽⌒) 先日の日曜日、いいお天気なのに あいにく仕事に駆り出されて またまた、大洲です(^_^;) 肱川を挟んで、対岸に大洲城を眺めながら 料亭のような佇まいのお店を訪問です。 店構えからすると、随分と古くから やられているような感じですが 創業45年だそうで、割と新しい ほうかな( ´∀`) 2階に上がると、大洲城が見えますよ。 との店員さんの言葉に、おっ良いね じゃあ上がろう。 と2階の座敷に座り込みました。 上り口に、 「いもたき定食」の張り紙 おっ、大洲らしいメニューやな これにしよ\( ˆoˆ )/と即決 夏の終わりから、秋ぐちにかけて 屋外でいただくのが、大洲のいもたき ですが、 それを一人前の定食でいただけるのは ありがたい( ´∀`) しばらく、大洲城を眺めながら 待って、いもたきの到着 鍋の蓋をあけると、大きめの里芋が 5個もゴロゴロと入っていて やわらかな、里芋によく味が染みて 美味しいいもたき定食でした。 訪問が、日曜日だったので ランチタイムサービスのメニューは ありませんでしたが、 ランチメニューはかなり、お得な感じ 次は平日のランチタイム狙いだな( ´∀`) いもたき定食は、秋季限定のため、 もう、終わりだそうです。 行楽の秋キャンペーン

• 大洲城を眺めながらのいもたきいいですね~(●^o^●)懐かしさMAXです!大洲グルグルしたいなぁ(^_-)-☆

• 大洲の里芋柔らかいよね♪秋季限定は残念(/。\)冬も、食べたいよね✨間に合ってよかったわね( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )大洲出張長いねぇ( ̄∀ ̄*)イヒッ

• うわ~✨✨おっきくて、美味しそうなおいもですねぇ*。・+(人*´∀`)+・。*いもたきを定食で頂けるなんて、嬉しいですね♪期間延長を願います!!

• はじめまして。日曜日も仕事 お疲れさまでした(^-^) お城が見れるお店でランチなんて ちょっぴり観光した気分になれて いいですね。 芋炊きでほっこりあたたまりそうです。

• いもたきって初めてです*̣̩⋆̩ でも来年にならなきゃ食べられないんですね(><) お城を見ながらって素敵ですね✨ 寄せ鍋定食狙いならチャンスあるかな?

• テツムラさん\( ˆoˆ )/おはようございます。 大洲城の天守閣は、平成16年に再建されたので、それ以降に、実現した風景なんですよ。ちょっとした観光気分が味わえて、良かったです。機会があれば、きてみたくださいね(о´∀`о)

• まゆみさん(⌒▽⌒)おはよう。 とても柔らかくて、美味しいサトイモでしたよ。中まで柔らかくて、でも、煮崩れしてなくて、絶妙(^_-) この地区の旬の時期は、もう外してるからね、ありつけて良かった٩(^‿^)۶ もう少し、大洲の仕事は続きますよ(^_^;)

• ヒロコさん\( ˆoˆ )/おはようございます。 もう、その通りなんです(^_^)v、おっきくて、美味しいサトイモでしたよ。とてもラッキーでした。冬場も欲しい一品ですよね。でも、残念、また来年です( ̄▽ ̄)

• ヨシコさん(*^o^*)おはようございます。 初めまして、 よろしくおねがいします(*´∀`)♪ 残念ながらの休日出勤でしたが、お城を見ながらのいもたき定食、ラッキーでした

• イシマルさん\( ˆoˆ )/おはようございます。 各地で、芋炊きと言ったり、芋煮と言ったりして、食べられてるようです。いもたき定食は、今年は残念ながらですが、冬季限定、寄せ鍋定食は、チャンスありですよ。

• おはようございます(^^)大洲には『いもたき』という季節限定のグルメがあるんですね(#^.^#)里芋 ねっとりほくっとおいしそうです(´艸`)他にもいろいろ入って具だくさんですね♫景色付でこのお値段...来年までお預けですね(ToT)/~~~

• クミコさん(*^o^*)こんにちは 里芋の旬の時期に合わせて、河川敷で、鍋を囲んで、ワイワイと鍋パーをやるんですよ。里芋がメインですが、鶏肉、しいたけ、あげ、ごぼう、こんにゃくといった材料も合わせて、いただくと、美味しいですね。また、来年まで、しばしお休みですね。

• 中野さん 大洲のいもたき初耳です 伝統ある食べ物なんですね〜 これからの季節に良さそうなのに秋しか食べることができないんですね(^^) 食べてみたいなぁ

• キムラさん(*^o^*)こんばんは 300年の歴史というから、長いですよね、今時なら、里芋、年中食べれるからできそうなのにね、でも、旬のものを旬にいただくということで、風物詩で良いですね(^_-)

• ついには芋炊きも行ってしまいましたね(^o^)。 鍋の時期になったら、冬季限定の寄せ鍋定食に行きたいと思ってたお店です。 季節によって、色々な定食が楽しめそうです(*^▽^*)。

• 青空に映える大州城を眺めながらの郷土料理のランチ♪よいですね〜(*´∀`)♪ いもたきの里芋が大きく5個も入ってボリューム満点!柚子の香りで美味しそう(^-^)v もみじ祭りも終盤ですね〜✨

• ヒロアキさん(о´∀`о)おはようございます おぉ、すでにリサーチ済みでしたね。芋炊きの文字を見なければ、焼きさつまめしか、寄せ鍋定食で迷ってましたよ。寄せ鍋は、ランチタイムサービスの価格と、普通のメニューの価格にすごい差があるので要確認ですよ。内容が違うんだと思うけどね。寄せ鍋のレビュー、待ってます\( ˆoˆ )/

• 登志子さん\( ˆoˆ )/おはようございます。 日曜日の午後、お天気の中、仕事でなければ(⌒-⌒; )と思いながらも、こんな景色と料理に出会えて良かったです。

• いもたきランチ✨ いいですねぇ、ひとりぶんに、里芋5個はいってるなんて! 中野さん、季節を食で満喫されてますねぇ~✨

• ミホさん\( ˆoˆ )/おはようございます。 大鍋でみんなで、のイメージしかなかったので、それも美味しい芋炊き(*^o^*)ギリギリ間に合いました٩(๑′∀ ‵๑)۶ラッキー

中野仁司さんの行ったお店

お食事処との町たる井の店舗情報

大洲市バス 循環バス(ぐるりんおおず) 殿町 徒歩1分(73m)
伊予鉄南予バス 八幡浜大洲線 渡場口 徒歩1分(79m)
宇和島自動車 大州-宇和島3 渡場 徒歩1分(79m)

お食事処との町たる井 おしょくじどころとのまちたるい