道後うどんおとら

どうごうどんおとら

伊予鉄道3系統(市駅線) / 道後温泉駅 徒歩1分(50m)
うどん
089-933-1455

愛媛県松山市道後にできた古民家うどん屋さん 店名】道後うどんおとら 住所】愛媛県松山市道後湯之町3−15 電話】089-933-1455 定休日】なし 営業時間】11時00分~21時00分 駐車場】あり(11台) 道後温泉駅前のカラクリ時計の向かい側 大きな古民家を改装してできた うどん屋さん おとら名物はお店の名前のついた 「おとらうどん」のようだけど めちゃ暑いこの日 あたたかい豚汁うどんはちょっと避けて ■ごぼう天のぶっかけおろしうどん(冷)[880円抜] を選択 手打ち極太麺の上に レモン、はなかつおの削り節、大根おろしと 刻み海苔がのっかって、涼しげな感じ これにさらに ネギ、生姜、白ごま、天かすの薬味を 加えます。 そして出汁醤油を注いでいただきます\( ˆoˆ )/ 別皿に添えられた「ごぼう天」は お塩が付いているので チップス感覚で 単独で食べても美味しいごぼう天 小エビの天ぷらも入っているので このぷりぷり感もステキ 私は、半分はそのままいただいて 半分はうどんにのせていただきました。 冷やいぶっかけおろしうどんと あたたかいごぼう天もマッチして 美味しいうどん 讃岐うどんとはまた違うし、 独特な松山うどんとも違うけど、 喉越しも良い美味しい仕上がり! ★このお店は、かなりの古民家 築後127年だそうですよ。 明治27年に建築された古民家は 久保医院の邸宅だったそうで 夏目漱石や後藤新平も立ち寄っていたお宅 だそう 何故 今まで何もされずに残っていたのだろうね とってもステキなお宅でしたよ。 また、少し涼しくなったら 愛媛県産にこだわった豚汁うどんの 「おとらうどん」 食べに来たいな\( ˆoˆ )/ ★ところどころの写真は ・伊予鉄道後温泉駅近く ・足湯 ・カラクリ時計 ・飛鳥乃温泉 ・道後温泉本館 ・伊佐爾波神社 愛媛県 松山市 道後湯之町 うどん 松山うどん 道後うどん おとら 古民家

中野仁司さんの行ったお店

道後うどんおとらの店舗情報

予約・問い合わせ 089-933-1455
  • うどん

伊予鉄道3系統(市駅線) / 道後公園駅 徒歩4分(250m)
伊予鉄道3系統(市駅線) / 南町駅 徒歩9分(720m)

089-933-1455