ひめいちえ

ひめいちえ

伊予鉄道1系統(環状線) / 勝山町駅 徒歩5分(360m)
居酒屋
089-909-9939

松山 ➰➰1月 魚屋を併設しているから鮮度抜群のお魚がいただける和食のお店。特に貝が充実しているので、貝好きのかたにはオススメです。 この日は瀬戸内の旬の食材を愛媛の伝統にのっとった法楽焼きコースでいただきます(*- -)(*_ _)ペコリ 法楽焼きとは? 今治の郷土料理で、来島水軍が戦勝の際に食べたと言われてます。 こうら(素焼きのほうろく)の上に五色石を敷きつめ、たいを中心に、えび、ほご、ちぬ、はまぐりや卵を盛り合わせ、もう一枚のこうらでふたをして焼きます。 味付けは塩のみで、しまなみや今治にはよくこのお店がありますが、そちらは鯛、卵、海老が必ずはいっていますがぁ(=゚ω゚=) こちらのお店は法楽焼きと愛媛の鯛を楽しむようなコンセプトらしく、伝統にはのっとってなかったなぁーwww ✡️愛媛の郷土料理を楽しむ法楽焼コース&飲み放題 お写真は2人前 ドリンクは飲み放題にしてもらいましたーwww サワーやビールはお腹にたまるのでリキュールのロックを中心にのんだwww ⏺️ビール ⏺️果実酒 マンゴー ロック ⏺️果実酒 桃 ロック ⏺️果実酒 ライチ ロック ⏺️梅酒 ロック ⏺️赤ワイン 白は口に合わずやめた ⏺️ファジーネーブル 最後はロングでwww 甘めのお酒ばかりにしたけど、ロックなのでまーまー酔いましたwww ■先付 ⏺️鳥ロール焼き ⏺️野菜のピクルス ■刺身盛り合わせ ⏺️サザエ ⏺️鯛 ⏺️寒ブリ ⏺️ウニ ⏺️ホタテ ⏺️アコヤ貝 貝推しのお店なので貝多めですが、私は貝好きなので嬉しい♥️♥️ 特に寒ブリは分厚く脂のっていて、身がしまっていてチョーおいしかったでーす❤️❤️❤️ ■焼き物 ⏺️イカ炙り 豪華な刺盛りのあとでしたから貧相な感じでしたけど、食べるとこれがめっちゃ旨い。♥️❤️ なんか炙った感じの香りがよくてー あーこれは日本酒だとおもいつつ、飲み放題の日本酒には手をつけずwww ■煮物 ⏺️鯛の兜煮 甘辛くこっくりと味付けした鯛の頭は、目の下の頬の肉がとてもおいしい。私は目玉も意外とすきー❤️❤️つけあわけせのお豆腐もいけますねー ■法楽焼き ⏺️サザエ ⏺️ヒオウギ貝 ⏺️海老 ⏺️サワラ ⏺️ししとう ⏺️さつまいも 貝の店だからまたまた貝多めです。 ホタテのようにみえるのはヒオウギ貝といって、貝殻が紫やオレンジでキレイです。 愛媛の特産品です。www 石は熱々なので、冷めることなくおいしくいただけます。野菜もおいしいですねー。 今治だとどーんとでかい尾頭付きの鯛がででくるんでけど、らででくるかな?とおもったけど、でで来なかったwwwでもこのタイミングででで来られてもたべられませんねーwww ■天婦羅 ⏺️カボチャ ⏺️ししとう ⏺️鱈 ■〆 ⏺️鯛素麺 いやーこれが旨いのよ( ≧∀≦)ノ( ≧∀≦)ノ 鯛の出汁とすこし甘いおつゆが素麺にあうの。 冷たいのがまたいーんです。( ≧∀≦)ノ❤️❤️ ■デザート ⏺️栗きんとん なぜ?栗キントンなの? ( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・) おせちの残りかしら?www 貝と鯛を十分に堪能したけど、 デザートがたりないわー たべにいこうー❤️❤️ 法楽焼き 貝好きには推し 鯛素麺

chika Iさんの行ったお店

ひめいちえの店舗情報

予約・問い合わせ 089-909-9939

伊予鉄道1系統(環状線) / 大街道駅 徒歩6分(480m)
伊予鉄道1系統(環状線) / 警察署前駅 徒歩9分(680m)

2人用 4人用 6人用 7人用以上

089-909-9939