珈琲と本と音楽 半空

こーひーとほんとおんがく なかぞら

琴電琴平線 / 瓦町駅 徒歩4分(320m)
バー コーヒー専門店 ゼリー
087-861-3070

2023/09/13訪問 高松市瓦町にあるカフェバー 『珈琲と本と音楽 半空』。(nakazora) 珈琲好きの友達にオススメしてもらったお店。 世界的建築家、丹下健三設計の香川県庁舎東館を 見た後で、比較的近くにあることがわかり、 足を延ばしてみました。 お店は階段を上がった2階にあって、 まさに隠れ家。 カウンター席だけの店内は、 珈琲、お酒、本、音楽を楽しめる 素敵な大人の空間です。 営業時間は13時から翌3時までで、 20時からはバータイムになる為、 チャージ料が発生するのでご注意を。 この日は夕飯前の夕方にお伺いしました。 重厚な扉を開けて店内に入ると、 薄暗い店内の奥にカウンターが広がり、 初めてだとやや緊張感がありました(^_^;) シュッとした若い店長さんに、 好みを伝えてドリンクを選んでもらいました。 まずは ジャマイカンコーヒー (コーヒー、ダークラム、生クリーム) 続いて 伊丹十三の愛したジンバック (半個のレモンをつぶしながら) 〆に 半空ブレンドコーヒー を頂きました。 ジャマイカンコーヒーは深煎り珈琲に、 ダークラムと生クリームが入っていて、 ラムの濃厚な香りと風味、コクが感じられて、 生クリームの甘さでマイルドになっていて、 とても美味しい珈琲カクテルでした。 思わず、美味っ、、って声が出ちゃう程、 好みの味でしたが、これは明らかに 飲みすぎると危ない飲み物です。。 ちょっと格好良い大人風に飲んでみました。笑 伊丹十三の愛したジンバックは、 伊丹十三が俳優時代、ヨーロッパに長期滞在 した際に体験した逸話をまとめたエッセイ集、 「ヨーロッパ退屈日記」に出てくる飲み物です。 その本を読みながら伊丹十三になった 気持ちで飲んでみました。 ジントニックは良く飲んだことがありますが、 ジンバックはあまり飲んだ記憶がありません でしたが、飲みやすくて美味しかったです。 半空ブレンドコーヒーは、 じっくりと丁寧にネルドリップで淹れてくれます。 〆に相応しい深煎りの珈琲で、 ホッと一息つけました。 旅先で美味しい珈琲に出会えると嬉しいですね♪ お店をオススメしてくれた友達にも感謝です。 店長さんとは仲良くなって、近くの飲み屋さんを 色々と教えてもらい、この後行ってみました。 半空さん、2号店も出来て、 これからも楽しみなお店になりそうです。 また高松に来たら、 必ず寄りたいお店です\(^o^)/ 珈琲と本と音楽半空 半空 nakazora 高松 珈琲 音楽 bar 珈琲と本と音楽 カフェバー 隠れ家 大人の隠れ家 半空ブレンドコーヒー ネルドリップ ジャマイカンコーヒー DarkRum Rum コーヒー ダークラム 生クリーム 伊丹十三の愛したジンバック ジンバック 半個のレモンをつぶしながら 伊丹十三 ヨーロッパ退屈日記

Naoki Hayashiさんの行ったお店

珈琲と本と音楽 半空の店舗情報

予約・問い合わせ 087-861-3070
  • バー
  • コーヒー専門店
  • ゼリー

琴電琴平線 / 瓦町駅 徒歩4分(320m)
琴電琴平線 / 片原町駅 徒歩8分(630m)
琴電志度線 / 今橋駅 徒歩12分(900m)

お店のホームページ http://www.nakazora.jp/
Instagram https://www.instagram.com/nakazora_coffee_book_music/

087-861-3070