麺処おぐら

めんどころおぐら

JR吉備線 / 東総社駅 徒歩12分(930m)
ラーメン
毎週水曜日
0866-33-0711

【「塩らぁ麺」と「しっとり豚丼」】 岡山県総社市にある人気ラーメン店。 ワンオペなのに、レギュラーメニューとは別に、いろんな限定メニューを連発提供されてるのは感銘を受ける。 春を迎える前に、火事でしばらく休業されてましたが、見事復活。 メニューもリニューアルされたと聞き、久々にうかがいました。 メニューは、煮干し・白醤油・塩の3種類。 いただいたのは… ◆塩らぁ麺  ートッピングー ・肉増し ・雲呑 ◆しっとり豚丼 忙しいのに、盛りつけ中に丁寧に、肉増しの内容を教えてくださいました。 ロース・肩ロース・バラ・モモ肉・腕肉の5種類と比内地鶏麹漬けの6種類⁉️ 一番こだわってます、と言われる雲呑は、比内地鶏と霧島高原ポークの2種類で、具材に合わせて雲呑の皮まで変えるという… まずはスープ… おぉ⁉️ 何だ⁉️ 凄いことになってしまいました… お隣の県にある「塩そば まえだ」さんでいただいた時に似た衝撃。 こだわり抜いた自家製麺の凄さが突出していたが、スープが追いついた印象。 スッキリと飲み干せる、滋味深いとはこういうことだ‼️と感じれる…感動の一杯でした。 お店は、10時開店ですが、少し前に入店できます。 店内待ちの場合、食券購入ではなく、口頭でオーダーして、その時にお会計となります。 10時になると、食券機が稼働。 残念ながら、食べたかった「地鶏丼」は限定3食だったみたいで、ギリ売り切れでした… 駐車場は以前に比べて、増えてます。 岡山県総社市 塩らぁ麺 地鶏 雲呑

M.Shibataさんの行ったお店

麺処おぐらの店舗情報

TEL 0866-33-0711

JR吉備線 / 東総社駅 徒歩12分(930m)
JR伯備線 / 総社駅 徒歩24分(1.9km)

X(Twitter) https://x.com/mendokoro_ogura

0866-33-0711