丸亀製麺 里庄店

まるがめせいめん さとしょうてん

JR山陽本線(岡山~三原) / 鴨方駅 徒歩20分(1.6km)
うどん カレーうどん 讃岐うどん

◎今日は1日なので、釜揚げうどんが半額の日です。 どんだけ人が集まるのか覗いて、ついでに食べてきました。 ◉生憎の小雨ですが、安心して下さい。並んでます!(*^_^*) ◉相当待ちましたね。でも日頃見無い作業風景もじっくり見られました。 こんだけ行列が出来ると店内も活気があります。 ◉当然ながら釜揚げうどんの注文が圧倒的ですね。 並@290円→@140円 大@390円→@190円 特大@490円→@240円 ◉並と肉汁、鳥天にしました。 熱々の釜揚げうどんを温かい肉汁で頂きます。青ネギと生姜もたっぷり入ってより風味が増しています。 ◉丸亀製麺はかなりの部分が機械化されています。 袋から麺の元になる粘土のような塊を取り出し、機械を使って段階的に薄くしていきます。 それが終わると背後の麺切り機であっという間に麺に。 それを綿棒で隣の大きな茹で釜に入れます。 タイマーを見て頃合いで丼に取り、盥に入れたら釜揚げうどんの出来上がり。 この作業風景が見られるのは安心です。 海外店ではこれは大変珍しいので、そのことも含め人気があるようです。 ◉天婦羅も山盛りに並んでいます。 熱々がどんどん揚がっていきます! ◉毎月1日は、釜揚げうどんが半額なのですが、そのことよりこの賑わいと熱気がいいですね。

久保誠虎さんの行ったお店

丸亀製麺 里庄店の店舗情報

• うどん
  • カレーうどん
  • 讃岐うどん

お店のホームページ http://www.toridoll.com/