岡山市サウスヴィレッジ

おかやましさうすぶぃれっじ

JR宇野線 / 備前片岡駅 徒歩9分(690m)
テイクアウト うどん
08636-2-5500

◎灘崎方面に用事があり、終わった頃が昼飯時。 ◉「サウスビレッジ」になんかあったなと寄ってみたら生憎の休園日。(≧∇≦) お目当の「かき小屋」も閉まっている。 ◉方向転換し園内の直売所で選んだのは手作り感満載の「お百姓さんの昼めし」。@350円。 何故か食べたくなった「里芋の煮っころがし」@250円。 (≧∇≦) ◉休園日でも園内に入れたので、ベンチで頂きました。 「お百姓さんの昼めし」は海苔弁の上に、7〜8種類のおかずが載っている。 きんぴらごぼうやひじきの煮物、魚のほぐし身、などが載ってて、ほか弁とは一味違うヘルシーな内容でした。 里芋の煮っころがしは柔らかく味が浸みてます。 久し振りに来たけど、懐かしい風景です。 建物もいい味を醸し出してます。 ◉「岡山市サウスヴィレッジ」は、広さ約10ヘクタールもあります。 明るい南欧風の建物や農園等、さまざまな施設があり、周囲が見渡せる約40mの白い展望塔は施設のシンボルとなっています。 果樹園やいちごハウスでは収穫体験もできます。 また、石積造りのスペイン農家を再現した宿泊施設やひょうたんプール、子ども向け遊具なども設置しています。 ロードサイドマーケット(農産物直売所)では、地元の農家が育てた新鮮野菜や果物、農産加工品をはじめ、花の苗や魚介類等を年中無休で扱っています。 ◉この時期だと週末は家族連れでイチゴ狩りもいいですね。 先程の直売所は近郷近在の農家さんが採れたての農産物を朝早くから並べています。 また、お弁当を始め、加工品から生果、肉、魚まで品揃えも豊富でお客様が絶えないです。

久保誠虎さんの行ったお店

岡山市サウスヴィレッジの店舗情報

予約・問い合わせ 08636-2-5500
  • うどん

JR宇野線 / 備前片岡駅 徒歩9分(690m)
JR宇野線 / 迫川駅 徒歩25分(2.0km)

08636-2-5500