更科

さらしな

JR山陰本線(豊岡~米子) / 鳥取大学前駅 徒歩11分(810m)
居酒屋 丼もの 定食
0857-28-1708

【今年七件目のMY BEST!!】 鳥取市は湖山町、住宅地の中にある昼は定食、夜は一品物を含む居酒屋さん。 昭和46年からの営業だそうで、お昼は近隣の住民並びにサラリーマンが大挙して訪れる。 お昼の定食に大挙して訪れるわけはひとえにそのボリューム。 今回塩サバの定食を頼んでみたが、小鉢4品とお味噌汁、塩サバの組み合わせは反則的で否応なしに食欲をそそる。 お味噌汁に関しては、えのき茸が浮いてて「ふ〜ん」と思いながら口を湿らせる意味でも飲んでみたらカニの風味がすごいのなんの。ちょっと驚き。 このお店、やたら?と鯖を推してて。 塩サバに関しては、冷凍物ではない?と思う。 身のふっくら加減や脂のノり、輸入物ではないと思うのだけどなあ。 昔に比べると値段が上がったらしいが、むしろ今までが安すぎたのかも。 市内中心部からはやや距離がある場所だが、次はぜひとも夜に来てみたいと思ったし、今年のMY BESTの一つに加えさせてもらおうと思う。 コスパ最高 リピート決定 広い駐車場 一人ランチ 1人飯 1人だから行きたいお店 カウンター席あり 地元の名店 写真を撮りたくなる料理 旬の食材を味わえる 平日は12:30以降がおすすめ ビジネスランチでもOK 地元民に愛される店 地元の名店

n.Komuraさんの行ったお店

更科の店舗情報

予約・問い合わせ 0857-28-1708
  • 定食

JR山陰本線(豊岡~米子) / 湖山駅 徒歩18分(1.4km)

0857-28-1708