• 情報確認中

ハンターナ 学園前店

HANTHANA

近鉄奈良線 / 学園前駅 徒歩2分(84m)
カレー

奈良にあるパリワールさんがスペシャルなダルバートを用意してるとの事で生駒まで来ましたがどうせなら東にも足を伸ばしてみようと大和西大寺に向けて東進。検索していたら近鉄学園前にスリランカ料理店があると知って行ってきました。 このお店は店内にある券売機で食券を買う所から始まります。「スリランカ料理店で券売機!?」と思わず時間が止まりましたが不慣れな人にはスタッフの現地のお姉さんが親切に教えてくれます。そしてこのお店の特徴は何と言っても4種のカレーバイキング。 【4種のカレーバイキング】(1400円/90分) ・スパイシーチキンカリー ・チキンカリー ・野菜カリー ・マグロスパイシー炒め ・ターメリックライス ・ゴータンバロティ ・サラダ ・デザート(キリバニ) ・ドリンク のセットでカレー4種とターメリックライスは食べ放題で下位メニューには食べ放題のないワンプレートビュッフェが900円であります。 席まで案内されカレーバイキングを注文するとシステムを説明され、その後は完全フリー状態です。副菜などが乗った皿を渡される事もなく、バイキングコーナーに置かれてる空の皿にライスとカレーを好きなように盛り付けて終了です。数分後にはロティとサラダが到着します。 「男なら4種あいがけっしょ!」と大阪のスリランカ料理店で学んだ見よう見真似の盛り付けで中央にライス、周囲にカレーを4種盛。本当のインスタ映えと言うのをお見せしよう!周りのみなさん、カメラの準備をどうぞ。 ってどうよこれ・・・うーん我ながら汚らしい。 小学校の給食でももっと綺麗に盛り付けますね(^_^; チキンカリー2種は超サラサラのスープカレーでスパイシーチキンカリーは「凄く辛い」と説明を受けましたがロッダのギャミラサあたりと比べるとかなりマイルドに感じます。チキンカリーは底に大量に手羽先が沈んでいるので底からゴッソリとサルベージするのがコツかと。 野菜カリーはダルベースの甘口のカレーで大根、人参、ジャガイモがメイン。マグロスパイシー炒めはマグロを中心にネギ、玉ねぎ、ピーマン、キノコを炒めたカレーで4種の中ではかなり食える内容です。 正直、カレーの味自体はあまりパッとしません。食べ放題で使われるカレーだから仕方ない面もありますがスリランカ料理を食べ慣れてる人にはかなりパンチが弱いと思われます。マグロスパイシー炒めもスパイシーと言うよりも唐辛子ベースなのでまるでキムチを食べてるようです。 ただ、ただそれでもです、好きな物を好きなだけ好きなように盛っていいバイキングはお腹一杯食べたい人には魅力的です。野菜カリーでも腹に溜まるジャガイモを避けて人参と大根だけ乗せたり、むしろ2杯目からはライスなしでカレーのみを楽しむのもアリなのです。常に熱せられてるのでどれも熱々なのもポイント。 問題は1400円分の元が取れるかどうか。例えばテンプレタイプのインネパ料理店で言う所のナン食べ放題ですが、食べる前は「ナン食いまくって店を破産させてやるぜー」と息巻いていても1~2枚おかわりしたら「ゆ、許してネパリ兄さん・・・」となるでしょう。つまりこのバイキングも実はそんなに食べられません。 1杯目から自由に盛れるという特性上、実はワンプレートビュッフェで十分なのではないかと思います。1杯目で限界ギリギリまで盛ってそれで終了900円、これが一番スマートなのでは。 総評です。スリランカ風カレーの食べ放題、これはこれで有意義な時間を体験しました。お昼であっても店内もそれほど人はおらずゆったりと食べる事ができ、持ち時間90分を余す事なく使い切る事ができるでしょう。接客も最初のシステム説明後は良い意味で放置されるので邪魔される事なく自分のタイミングを作れると思います。 渾身の一杯を求めるなら他の店で、はちきれんばかりにガッツリ食べたい人はここで、そういう使い分けもありでしょう。いやまぁ大阪人としてはそう簡単に行ける場所でもないですが、近鉄線で奈良中心部に行く機会があったら是非寄ってみてください。ごちそうさまでした。 スリランカ料理店 4種のカレーバイキング

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

ハンターナ 学園前店の店舗情報

近鉄奈良線 / 学園前駅 徒歩2分(84m)
近鉄奈良線 / 菖蒲池駅 徒歩15分(1.2km)
近鉄奈良線 / 富雄駅 徒歩22分(1.7km)

このお店は以下のお店が移転した店舗です