播州地酒と全国銘酒、肴 ひの

ばんしゅうじざけとぜんこくめいしゅさかな ひの

和食 居酒屋 刺身
078-333-7751

今年も学会で神戸に来ましたが、三宮近くで地酒が飲めるお店を検索して、こちらのお店に行ってきました。ダメ元で電話したら、運良くカウンターが1つだけ空いていました。お造り5種盛り、のどぐろの塩焼き、はものてんぷら、姫路おでん(生姜醤油をつけていただく)をつまみに、地元の竹泉、奥播磨、都美人をいただきました。お造りは折り曲げて醤油につけるのに苦労するほどぷりぷりで、その他のお料理もどれもおいしかったのですが、感心したのはお酒を注ぐグラスが平底のワイングラスのような広口のグラスで供され、香りを楽しむことができるようにしていることと、やわらぎ水を付けてくれてくれること、さらにお店の方が随時水を注ぎ足してくれます。お酒は、地酒中心で100種類以上はある?限定酒や、幻のお酒(半合で5,000円⁉︎)。日本酒好きにはオススメです。なお、お酒の香りを楽しむために禁煙です。

Takahiro Tajinoさんの行ったお店

播州地酒と全国銘酒、肴 ひのの店舗情報

予約・問い合わせ 078-333-7751
  • 和食

阪急神戸本線 / 神戸三宮駅 徒歩4分(310m)

お店のホームページ http://www.hino-harima.com/

078-333-7751