そば切り 吟香

そばきり ぎんか

能勢電鉄妙見線 / 平野駅 徒歩22分(1.7km)
そば(蕎麦) 鍋
毎週月曜日 毎週火曜日

川西市郊外の住宅街。 秋晴れのいい日和にドライブがてら足を伸ばしてみました。 こちら、知る人ぞ知る名店でございます。 さて本日は、 「有頭海老の天婦羅盛 せいろ蕎麦」 1680円 「ちりめん山椒ごはん」 200円 蕎麦は、新蕎麦 10割(今回は北海道産とのこと)。 ほんのり甘く、歯ごたえもシコシコとちょうどいい感じ。 だし汁は甘く深い味わい。 これ、かなり旨いだし汁ですよ! なんでも、一ヶ月以上熟成させたかえしに最高級の鰹、枯本節を贅沢に使って…と謳われています。 有頭海老にもふれずにおれない。 これ頭からバリバリ食えちゃいます。殻ごと。 で、ミソがとってもジューシー!ジュンジュワーですわ! なんでもニュージーランド産で最もアミノ酸が豊富な海老なんだと。 ちりめん山椒ごはん。 ほどよく炊き上げられた白飯にあまからのちりめんじゃこ。山椒が主張しすぎず上品な逸品。 そば湯。 ネッチョリととても官能的なお味。だし汁がなくなってもこれだけで十分旨いもんだ。 あとサービスででてきたそばのいなりずし。 おいなりさんにおそばの短く切ったのがごはんの代わりに入ってます。 中をめくるとゴマか?いやそばの実? なかなか面白い味! こんな名店、ジモピーだけしか知らないなんてもったいない! ただ、営業日がなかなか合わなくてね。 もし都合がつくようでしたら、ぜひご賞味ください! (お昼) ・平日 11:30〜14:30 ・土日祝 11:30〜15:00 (夜) ・土日 17:00〜20:00 (定休日) 火曜日と第二・第四 水曜日 ※ 定休日が祝日の時は次の日

北大路亀仙人さんの行ったお店

そば切り 吟香の店舗情報

能勢電鉄妙見線 / 平野駅 徒歩22分(1.7km)
能勢電鉄妙見線 / 畦野駅 徒歩23分(1.8km)
能勢電鉄妙見線 / 一の鳥居駅 徒歩25分(2.0km)

お店のホームページ http://www.ginka8.com/