Pizzeria RICCA

ピッツェリア リッカ

阪急神戸本線 / 王子公園駅 徒歩1分(49m)
ピザ
078-262-1292

【拝啓、富野由悠季様】 アジアの若いバーテンダーと話していると日本に行く理由が秋葉原、というのが多い。その世代にとって日本のアニメーション文化の浸透はすごいもので、それらはナルトとか、ドラゴンボールだとか、そういう代表的な作品が多い。 ガンダムは、聞いたことがない。私はYMOとガンダムで育ったようなものである。その生みの親である富野由悠季の回顧展を兵庫県立美術館、最終日に見に行った。驚くほどの混雑、そして驚くほどの物量。これらの後々までにインパクトを与えた物語のコアとは、驚くべきほど緻密に構成されたでティールであると知った。 回顧展を出たら雨だった。雨の日に、全てのピザが1000円になるサービスをやっている窯焼きのピザの店があるという。かくいう私はピザが大好きで、ある一時期狂ったようにピザを食べていた。それほどに、ピザが好きな私が素通りできようはずもない。 そのお店は王子公園駅前にある。明るく清潔な店内は現代的なイタリアの内装にも似たり。さて、先ずメニューを見て大きさを聞き、焼き時間を確認した。今日であれば3分ほど。ということは、予想通りのものが出てくるであろうと思い、まず1枚と、ビアンカのピザと、ボトルでサルデーニャの白のワインを頼んだ。 焼き上がりの姿は、もはや文句のつけようがない美しさ。極めて質の高いピザである。これが1000円で出てきてしまってはこちらが恐縮してしまう。水分量コントロールも申し分ない。ビアンカを選んだのはより、生地感を楽しみたかったからだが、薄い部分がべちゃべちゃしていない。そして耳までしっかり美味い。いわゆる、塩分濃度高めの生地を食べさすタイプである。 極めてクオリティが高い。粉はイタリアから入れているRiccaという薄力粉である。食べ終えて次にポモドーロのものも頼んでみた。トマトソースが酸味の効いたタイプで、この塩味が載っている生地によくあっている。 完璧である。 私の中でLFCとレガロという二つのピザを食べるならここ!というカードがあるが、もう一枚。kのエリアに来たらRiccaのピザがいい。しかも雨の日は、コストパフォーマンスがリミッターを振り切ってしまうことになる。 ティラミスもいただいて。それにしても、日本のピザのこの圧倒的なクオリティ。しっかりとした窯を持っているお店のピザの偏執的なまでのこだわり、こういうところに日本人気質を見る。徹底的である。こんなピザ屋がわりとちゃんといくつも存在しているというのは、本当にすごいことだなと思う。

akira iさんの行ったお店

Pizzeria RICCAの店舗情報

予約・問い合わせ 078-262-1292
  • ピザ

阪急神戸本線 / 王子公園駅 徒歩1分(49m)
JR東海道本線(神戸線)(大阪~神戸) / 灘駅 徒歩7分(550m)
JR東海道本線(神戸線)(大阪~神戸) / 摩耶駅 徒歩9分(670m)

お店のホームページ https://www.pizzeria-ricca.com/
Facebook https://www.facebook.com/Pizzeria-RICCA-764931550344051/

078-262-1292