恵美寿屋

えびすや

JR大阪環状線 / 天王寺駅 徒歩2分(84m)
居酒屋 燻製
06-4396-1133

三連休の居酒屋(恵美寿屋@天王寺)No1849 今日は三連休の初日。 本来なら藤井寺のおっちゃんとランチの予定でした。 数日前、おっちゃんからのメールで、「腰を痛めて満足に歩けないので、申し訳ないが延期でお願いしたい。」という内容が届きました。 もちろん、その提案を受け入れましたが、私は既にお出かけモード。 三日間も家にいるのは、ちょっと辛いかなと思いました。 そこで、以前から行きたかった居酒屋に行くことにしました。 先日訪れたスタンド富さんの近くにあるお店です。 スタンド富さんとどちらに行くかで迷いましたが、両方行けば問題ないだろうと思いました。 店に到着。 時間は17時15分。待っているのは中年のカップル1組。 最初は「すぐに入れるだろう。」と高を括っていましたが、お客さんがなかなか出てこないことに気付きました。 待合いの椅子からは、人気店のスタンドフジや先日訪れたスタンド富の入り口が見えます。 これらの人気店では5~10分に1組はお客様が店を出ていきますが、この店では1組も出てこないのです。 私が待ち始めて20分ほど経ったときに、中年カップルの旦那さんが「帰ろう。」と提案し、奥さんが「待つ。」と反対したため、バトルが始まりました。 最終的には旦那さんの意見が勝ち、2人は帰ってしまいました。 その5分後、私はついに入店することができました。 入店すると、店主と思われる男性から「長い時間お待たせしました。」と労られました 。 店内はL字型のカウンター席が10席あり、周りには7つのテーブル席が配置されています。 厨房と接客を担当するスタッフは男性と女性それぞれ2名ずつです。 飲み物の注文を受けて、私は生中を選びました。価格は450円です。 この店も刺身が自慢のようで、家族から「今日スーパーで刺身を買うけど、何が欲しい?」と尋ねられたとき、私は迷わず「紅白」と答えます。 つまり、まぐろとイカのことです。 しかし、こちらの店に入ると、まぐろがメニューに見当たりませんでした。 メニューの左上にある刺身コーナーにもまぐろは掲載されていません。 イカについては、剣イカの造りが590円で提供されていましたが、まぐろの代わりにハモの落としを注文しようとしたところ、売り切れていました。 よく見ると、ハモの落としは限定10食と書かれていました。 そのため、急遽、炙り鯛の造りを420円で注文しました。 両方の料理が同時に出てきました。 両方の料理が新鮮で、一切臭みはありませんでした。 特に炙り鯛を食べた際、以前千日前の立ち寿司 まぐろ一徹 千日前店で食べたかますの焼霜造りを思い出しました。 店の方が、「醤油もいいけど、レモン塩もおすすめですよ。」と提案してくれました。 そのアドバイスに従って、レモン塩を試してみると、非常に美味しかったです。 レモンが添えられているので、塩をもらおうか迷いましたが、忙しそうにしていたので言い出せませんでした。 それでも、醤油でも美味しいと感じました。 さらにメニューを眺めていると、中トロの刺身(500円)を見つけました。 刺身コーナーの下に小鉢コーナーがあり、その片隅に「14時から販売」と書かれていました。 迷わず中トロの刺身を注文しました。 やっぱり、刺身はまぐろが欠かせませんね。 まぐろがなければ、始まらないし、終われません。とても満足しました。 ここで気づいたのが、野菜を摂っていないことでした。 家族から「今日野菜を摂っていないね。」とたまに言われることがあるのです。 そこで、野菜のメニューを探し始めました。 鯛と豆腐のポン酢を注文しようとしましたが、売り切れでした。それも限定4食だったようです。 次に目をつけたのは、小鉢(250円)の中にある豚バラとキャベツの塩炒めでした。 これは限定品ではありませんでしたが、それも売り切れてしまいました。 仕方ないので、野菜を摂るために小鉢の野菜を片っ端から探しました。 注文が通ったのが、子持ちこんにゃくでした。 料理が運ばれてきました。 ごめんなさい。写真を撮る前に、こんにゃく1切れを食べてしまいました。 少し酔っぱらってきたのかもしれませんね。 本来はこんにゃくが4切れ提供されるのですが、1切れを食べてしまったようです。それでも普通に美味しかったです。

Akihiko.Iさんの行ったお店

恵美寿屋の店舗情報

予約・問い合わせ 06-4396-1133
  • 燻製

JR大阪環状線 / 天王寺駅 徒歩2分(84m)
近鉄南大阪線 / 大阪阿部野橋駅 徒歩3分(220m)
大阪メトロ谷町線 / 阿倍野駅 徒歩4分(320m)

(テーブル18席、カウンター11席)

喫煙

全面喫煙可

お店のホームページ https://www.apollo-lucias.jp/gourmet/ebisuya/
予約 不可

06-4396-1133