千とせ 本店

ちとせ ほんてん

南海本線 / なんば駅 徒歩3分(170m)
うどん
06-6633-6861

夏到来。海へ行こうかと予定していた休日。 朝起きると、ちょっと雲っているし関空からりんくうアウトレットでもブラつこうと予定変更。 ゆっくりとした目覚めに切り替え昼前に出発。 その前に、南海電車に乗り換えるなんばでランチでもしてから行こう。 堀江辺りからぶらぶらとなんばまで歩いて向かいます。 曇り空なので、幾分涼しくも感じたり。 歩きながらどこに行こうか考えます。 並ぶこと覚悟でダイニングアジトにしようか、それともこの店にしようか。 そんなことを思いながら歩き、裏なんばへ到着したのは11:30。 まずは、ダイニングアジト。 折り返しが出るほどの行列は、おおよそ20人待ち。 料理の内容、客層的に時間がかかりそうなのでスルーして、こちらへ。 渋い外観のいかにも老舗チック外観がよく目立つこちらもまた、相変わらずの行列。15人くらいの待ちでしょうか。 まぁこれくらいなら仕方ないかと、路地の日陰まで延びた列に並ぶ。 列はどんどん長くなりますが、回転がそこそこ速くどこまでの伸びとはなりません。 並んでいるのは単身はほぼおらず、女子を中心とした家族や観光客が中心。 なんやかんやで並ぶこと40分強。 折り返してメインストリートに面した、日のよく当たる入り口前ではあまり長いこと並ばずにすんだのはラッキーでした。 店内に入ると外観同様の渋い店内。テーブル4席ほどでこじんまりとしています。 ちゃきちゃきと愛想がいいとは言えない女性店員さんが切り盛りし、店内では皆が静かに食べている。 相席とのことで、奥のテーブルを案内され座り、入り口前に貼られていたメニューを見て決めていた 肉吸いのとうふ入り(700円)と玉子かけごはんの大玉(240円)をオーダー。 出てくるまでしばし待ちます。 壁に貼られたこれまた渋い木製のメニューみるとかけうどんをはじめ、あんかけ、きつねなどが数種。 3~500円とリーズナブル。 肉吸いは板が白いとごろを見ると、この人気で値上げをしたのでしょうか。 さほど待つことなく肉吸い、玉子かけご飯。丼×2は見るからにものすごいボリューム。 肉吸いは肉がたっぷり入り、豆腐もゴロゴロとしネギが色鮮やか。 レンゲがついてなかったのでお願いし、一口いただく。 だいぶサッパリした味なので、七味をかけて。優しい味です。 これ、夏場でなく冬場だったらどんなに体が温まることか。 玉子かけご飯には、テーブルに置いてあるオリジナルらしい醤油をたっぷり目にかけて。 はじめから生卵がのっているので、水谷豊式はできませんが、よく混ぜていただく。 胃袋に優しく染み渡り、さらさらといただけます。 肉吸いは下のほうに玉子も隠れていたが、ちょっとうれしかったり。 玉子かけご飯からなくなり、肉吸いを最後に味わいながらいただくとはじめに感じたサッパリ感とは違い、どんどん濃く感じる。 ラーメンなどが多いランチですが、肉吸い×玉子かけごはんのようなシンプル飯はやっぱりいい。 最後は汗だくになりながらの完食でしたが、 暑い夏を乗り切る夏バテ防止には、優しいランチとなりました。

C.Takahashiさんの行ったお店

千とせ 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6633-6861
  • うどん

南海本線 / なんば駅 徒歩3分(170m)
近鉄難波線 / 大阪難波駅 徒歩5分(360m)
近鉄難波線 / 近鉄日本橋駅 徒歩5分(370m)

お店のホームページ https://www.chitose-nikusui.com/chitose/honten.html

06-6633-6861