カヌレ ラボ

Canelé Labo

大阪メトロ四つ橋線 / 四ツ橋駅 徒歩2分(82m)
洋菓子
毎週月曜日 毎週火曜日 毎週水曜日 毎週木曜日

玉造で名を馳せたカヌレラボさんが堀江に移転しました。場所はカレー好きなみなさんご存知の五感屋さんの近く。心斎橋にある炎旨大鶏排さんを真っ直ぐ西に行けばすぐそこです。 玉造の頃と同じく金~日の週末オンリーの営業ですが今はまだそれほど知れ渡ってないようなので開店時間でも人はまばら。建物もかなり大きく目立つようになりましたが売り場自体は狭めで1~2人くらいしか入れません。扱う種類はそれほど多くないので回転は良い方です。 最近は持ち運びに便利な小ぶりサイズのカヌレが主流となってますがこのお店のカヌレはかなりしっかりした大きさながらも雑さは一切なく色、形、艶などカヌレ好きなら納得のテクスチャ。 このお店のカヌレは他と一線を画してます。 と言うのもここのカヌレは本物志向ですので日持ちなどは考慮しておらず故に水分をかなり内部に閉じ込めた作りとなっております。ご存知のように水分の多い食品は傷むのが早いですがそれを承知の上で水分の調整を行っており賞味期限は1日。理想は12時間以内。3~4日くらいが目安の一般的なカヌレと比べると圧倒的に短いです。 その水分の多さから得られる要素とは内層の瑞々しさ。カヌレの内層がモチモチしてるのはカヌレ好きな方からすれば常識ですがこれを食べれば「こんなカヌレもあるのか」と驚くでしょう。なんせ内層はぷるんぷるんです。外層のカチカチ感と内層のぷるぷる感、そのギャップが実に心地良い。 基本ここでの購入は差し入れ用に使いますがお土産用のカヌレを購入した後は1個自分用に買って帰り際にすぐ食べてます。カットして内部を撮るのもアリですがそのまま齧り付いた際、ハードな外殻を噛み切った瞬間の内層スプラッシュが最高にエモい。並のカヌレでは表現不可能なクリーミーな奔流、是非味わってみるべきです。 尚、ここは6個以上で箱入りにできます。無料の無地と有料の装飾ケース。有料ケースは100円くらいだったと思うので差し入れに使うなら当然装飾ケースをどうぞ。 また今回は「スカル」も用意されてます。髑髏を象ったフォルムでハロウィン限定のカヌレです。このお店は基本的にバレンタインやハロウィンなどのイベントで限定品が出るくらいで普段はレギュラー商品のみですがこのジョークアイテムであるスカルを出せる時期に移転を計画してたのならなかなか策士ですね。インパクトは絶大です。 味は他のカヌレと変わりませんが見映えは奇抜でも表面のカリカリ感は健在。1個600円ちょいしたと思いますので差し入れついでに1~2個忍ばせておくのがいいかもですね。リアルすぎてちょっと引かれそうですし(笑) 総評です。口に入れた瞬間にCPU使用率100%!これまでカヌレを好んで食べて来た人ほど自信のデータベースと照合して過去に似たようなカヌレがなかったかサーチするでしょうがなかなか適合しないのではないでしょうか。一見ただのカヌレですが日持ちの意識を廃した徹底的なまでの嗜好性の追求はカヌレをよく知る人ほど深い理解を記憶に残す。 お値段は1個300円前後。カヌレにしては高いでしょうか?いえ、この大きさでこの完成度、これはお金を出せるカヌレです。味だけでなく良い物を食べたという充足感、他では滅多にお目にかかれない非日常、差し入れとしてもハクが付くなどマルチに使っていける利便性も兼ねてます。 これを唯一無二と言う気はありません。私自身ダニエルさんやカヌレ堂さんやパン屋さんくらいでそれほど各地のカヌレを食べて来たわけでもありません。しかし私の中ではここのカヌレがハイエンド。カヌレと言えば?という問いに悩まずスッと出てくるお店が確立。今後も長く使っていけそうなお店です。ごちそうさまでした。 カヌレ 堀江に移転 週末オンリー スカル(ハロウィン限定アイテム)

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

カヌレ ラボの店舗情報

• 洋菓子

大阪メトロ四つ橋線 / 四ツ橋駅 徒歩2分(82m)
大阪メトロ長堀鶴見緑地線 / 西大橋駅 徒歩3分(230m)
大阪メトロ御堂筋線 / 心斎橋駅 徒歩6分(470m)

お店のホームページ http://www.canele-labo.com/
Facebook https://www.facebook.com/canelelabo/
X(Twitter) https://twitter.com/canelelabo
Instagram https://www.instagram.com/canele_labo/
グランドオープン日 2021年10月1日

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。