LOUISE

ルイーズ

大阪メトロ御堂筋線 / 本町駅 徒歩3分(170m)
フランス料理
06-6534-7008

本町、今はなきユニッソンデクールさんやオノウエさんでソムリエをされていた女性オーナーさんが営むフレンチ店。 オーナーソムリエの田中さんはとても穏やかなお人柄でお店の雰囲気に合うなぁ。 カメルーン出身のフランス人シェフはル・ムーリスにて研磨を積まれ、日本ではユニッソンデクールさんからのフランスに帰国したあとまた来日されてこちらのシェフを務めることに。 カウンター席とテーブル席が2卓、天井が高く開放感のあるナチュラルで優しい雰囲気。 カウンターテーブルの緑が良い感じ。 ランチは¥3500.5000とあり、ディナーはアラカルトのみで18時〜21時〜の2部制となってます。 ■アミューズ ■じゃが芋のニョッキ ブールモンテ ■白アスパラ ソース・マルテーズ¥1800 ■エスカルゴのフィユテ¥1600 ■雛鳥のロティ¥1800 ■ハーブティ ■小菓子 最初に出てきたのはフィンガーフード。 カボチャのサブジやライスチップにレモンクリームをあわせたもの、サバのカナッペ。 もっちり香ばしいニョッキは熱々、ソースおいしい♡ チーズが濃厚でパンでぬぐいたかったけど、残念ながらまだパンが出てなかったので。。 この2品はなにも言わなくても出てきます。 フランスから取り寄せてるというハード系のパンは小麦感強め、これもおいしい。 バターは柔らかくしてあったのでつけやすく、塩がアクセントに。 アスパラは瑞々しく、フルーツのソースとナッツの食感も良いなぁ。 エスカルゴのパイ包みはソースがまた絶品♡ さくさくパイとエスカルゴの旨味にこのソースが絡むとたまらんです。 メインはメニューにある豚フィレ肉がなく雛鳥になるとのことでしたがそちらを。 これまた絶妙な火入れ加減で、弾力がありつつしっとりやわらかでおいしい。 胡椒が効いてます。 普段メインに鶏はあまりテンション上がらないけれど、この鶏料理とってもおいしい! 付け合わせにじゃが芋のガレット。 シェフとお話することはなかったですが、最後に小菓子をサッと出して下さいました。 全体的にソースが秀逸、あと火入れが抜群に好みでした。 日本人シェフが作るフレンチとはやっぱりちょっと違うお料理。 ニョッキとパイ包みとロティが特に美味しかったなぁ。 アラカルトでの提供ですが、ひとりでもちょうど良いポーションなのと単価もリーズナブルなのが嬉しい。 何人かで取り分けるものはその旨メニューに記載されてます。 外国人シェフはそこにいるだけで存在感があり、非日常感も感じられて良いですね。 食事中お水と食後のハーブティもお願いしましたが、500円の記載が2点あったのでそれかな? ワイン5杯とお料理で14000円弱でした。 2部制なので、2軒目使いで軽く食べてデザートとワインを楽しむてのもありかもしれない。 今度はランチに伺いたいです。 --- R2.7月ランチ再訪。 普段¥3500.5000の2種がありますが、コロナ渦の現在ランチは¥5000で、ディナーもアラカルトからコース対応でされてるようです。 ランチコース¥3500 ■アミューズ ■もち麦 ナッツ ヨーグルト ■夏野菜のサラダ ■イサキ ブールブランソース ■国産豚のロースのロティ ■桃とレグリスハーブのクリームブリュレ ■ハーブティ、紅茶、コーヒー アミューズは3種のカナッペで、鱒の卵、エンドウ豆、チーズにスパイス。 その次に出てきたもち麦?だったかな、胡瓜にナッツに食感がめちゃくちゃ良くヨーグルトも相まってエキゾチックで爽やかなお料理。 続いて夏野菜のサラダ、トマトやイカにリコッタチーズ、トマトにパプリカをハーブオイルと共に。 イサキにはキウイ、ネギや青梗菜が添えられて、ブールブランソースで。 皮目がパリパリで美味。 メインは豚肉で、豚のソースにクリームを合わせてるそう。 ほんのりピンクでしっとり、おいしいわぁ。 そしてデザートは桃とハーブのクリームブリュレ、ほんのりスパイシーでした。 野菜やフルーツを多用されてて、エキゾチックで爽やかなお料理が特徴的。 でも実はバターなどもたっぷり使われてるそう。 素敵な感性のお料理です。 ランチ フレンチ デート

strippoker0926さんの行ったお店

LOUISEの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6534-7008
  • フランス料理

大阪メトロ御堂筋線 / 本町駅 徒歩3分(170m)
大阪メトロ四つ橋線 / 四ツ橋駅 徒歩7分(490m)

06-6534-7008